ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Несколько камер и изоляторов временного содержания будут отремонтированы при поддержке ЕС

15:59 | 13.09.2017 Категория: Социальные

Кишинэу, 13 сентября / МОЛДПРЕС /. По меньшей мере, 15 изоляторов временного содержания в рамках территориальных подразделениях полиции будут отремонтированы. Кроме того, будут приобретены минимум 25 спецмашин для перевозки лиц, задержанных полицией, информирует МОЛДПРЕС.

Меры предусмотрены в Плане действий по сокращению жестокого обращения, злоупотреблений и дискриминации в отношении лиц, задержанных полицией на 2017-2020 гг., который был  одобрен сегодня правительством.

Также будут отремонтированы около 100 камер и, по меньшей мере, 200 сотрудников пройдут обучение в области соблюдения прав человека. В предложенном для реализации перечне действий, числится и модуль «Е-Задержание», который предназначен для наблюдения за людьми во время пребывания под стражей в полиции.

Согласно информационной записке, прикрепленной к проекту, реализация  проекта поможет решить проблему содержания в камерах, часто упоминаемую в решениях ЕСПЧ, проблему улучшения  условий перевозки задержанных лиц, повышенного уровня безопасности задержанного, исключения жестокого обращения, насилия и дискриминации в отношении задержанных лиц. Реализация предложенных действий будет иметь положительное влияние и в отношении сотрудников полиции, осуществляющих охрану и сопровождение, они смогут воспользоваться условиями труда согласно передовым практикам.

Общая сумма вклада ЕС, выделенного на реализацию этой цели, составляет 2 млн. евро и представляет 85,2% от суммы необходимых финансовых ресурсов. Дефицит ресурсов будет покрыт за счет проектов внешней помощи, пожертвований и других источников, предусмотренных законом.

 (Корреспондент А. Чобану, редактор Л. Алказэ)