ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кандидатура Еуджена Стурзы будет выдвинута повторно на должность министра обороны

16:18 | 13.09.2017 Категория: Политические

Кишинэу, 13 сентября / МОЛДПРЕС /. Сегодня премьер-министр Павел Филипп выдвинет повторно кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны. Заявление было сделано сегодня главой кабмина в начале заседания правительства, передает МОЛДПРЕС.

Премьер отметил, что получил письменный отказ главы государства Игоря Додона назначить Еуджена Стуру министром обороны. «Аргументы, выдвинутые президентом, абсолютно абсурдны, поэтому я повторно выдвину кандидатуру того же человека. Если Игорь Додон откажется назначить предложенного на должность кандидата, это будет означать, что он сознательно нарушает  Конституцию Республики Молдова, тем более что существует решение Конституционного суда, в котором говорится, что глава государства может отклонить только один раз кандидатуру, выдвинутую властями, однако он обязан будет ее одобрить, при повторном выдвижении данной кандидатуры», - сказал Филип.

В то же время премьер-министр отметил, что «он не понимает предложение главы государства о назначении генерала Виктора Гайчука на должность министра обороны». «Глава государства и Партия социалистов считают себя  правящей партией, по-другому невозможно объяснить его предложение. Я рекомендую г-ну Додону спуститься на землю и понять, что Молдова является парламентской страной, и президент не имеет права выдвигать предложения о назначении министров», - подчеркнул Филип.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) вчера объявила, что Еуджен Стурза назначен парламентским большинством на должность министра обороны. Глава демократов Влад Плахотнюк отметил, что Стурза является единственной кандидатурой от партии, и в случае, если президент Молдовы Игорь Додон ее отклонит, ДПМ выдвинет данную кандидатуру повторно.

Глава государства заявил сегодня, что он отклонил кандидатуру Стурзы на должность министра обороны и предложил это пост генералу Виктору Гайчуку.

(Корреспондент А. Чобану, редактор Л. Алказэ)