ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новые возможности в развитии партнерства Республика Молдова - НАТО

17:58 | 13.09.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 сентября / МОЛДПРЕС /. Кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) Республика Молдова - Североатлантический альянс (НАТО) на 2017-2019 годы. В документе излагаются приоритетные области и общие цели сотрудничества, отмечает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Таким образом, в течение следующих трех лет будет предпринят ряд мер по реформированию и модернизации сектора безопасности, развитию вооруженных сил, борьбе с новыми угрозами в адрес безопасности и продвижению публичной дипломатии. Также в IPAP включены цели, касающиеся Укрепления оборонного потенциала и Платформы функциональной совместимости.

Документ также предусматривает открытие Бюро связи НАТО в Молдове, которое предоставит нашей стране новые возможности для развития практического сотрудничества в осуществлении совместных реформ и проектов.

IPAP также определяет ряд целей отношений между Молдовой и Североатлантическим альянсом, в том числе: организацию политических консультаций по вопросам безопасности и обороны, расширение функциональной совместимости путем постоянного участия в миротворческих операциях в Косово, пленарное оценивание возможностей, предлагаемых программой НАТО «Наука ради мира и безопасности», осуществление проектов при помощи  Фондов спецсредств НАТО, повышение уровня подготовки в случае чрезвычайных ситуаций, управление кризисом.

В этом контексте премьер-министр Павел Филип отметил: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что нейтралитет Республики Молдова соблюдается, тема, вокруг которой так много спекулируют те, кто хочет как можно больше раздуть эти дискуссии.  Я неоднократно говорил, что нейтралитет не означает изолированность страны  У нас должно быть очень хорошее сотрудничество в одной из задач по модернизации Национальной армии».