ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство повторно выдвинет кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны

18:39 | 13.09.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 сентября / МОЛДПРЕС /. В начале сегодняшнего заседания правительства премьер-министр Павел Филип заявил, что он получил письменный отказ от президента страны в отношении кандидатуры г-на Евгения Стурзы на должность министра обороны, подчеркнув, что он сегодня повторно выдвинет эту кандидатуру, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что объявленное предложение президента является бессмысленным, по той простой причине, что Молдова является парламентской республикой, и не президент предлагает кандидатов на министерские должности, уточнив, что ПСРМ не является правящей партией, у которой есть такие полномочия.

«С моей точки зрения это заявление не имеет эффекта, как и многие другие. Я уверен, что данное заявление является скорее попыткой скрыть отсутствие аргументов относительно блокировки, которую президент создал в отношении Национальной армии. Почему это делается, зачем ему слабая армия? Я считаю, что ответ на этот вопрос находится на поверхности. К сожалению, президент доказывает еще раз, что он не руководствуется интересами нашей страны», -  добавил Павел Филип.

Павел Филип также отметил, что если президент страны откажется снова одобрить предложенного кандидата, он нарушит Конституцию страны, поскольку существует очень четкое по этому вопросу решение Конституционного суда, в соответствии с которым президент обязан одобрить повторно выдвинутую кандидатуру и не блокировать учреждение. «Если он это сделает, мы готовы предпринять следующие шаги, и таким образом снять эту блокировку раз и навсегда вокруг Министерства обороны, которое является чрезвычайно важным учреждением», - заключил Павел Филип.

Кроме того, ссылаясь на последние публичные заявления президента страны на тему финансовой поддержки, предоставленной Молдове и возможной организации парламентских слушаний по этому вопросу, премьер-министр Павел Филип уточнил: «Если он хочет получить ответы, но не для политического шоу и политических полемик, я хочу передать послание президенту, мы живем в информационной эпохе, и если у него есть Интернет, на веб-сайте Госканцелярии, уже давно опубликован Отчет о внешней помощи на 2016 год, там же есть отчеты о приеме и использовании внешней помощи на каждый год, и я не понимаю, почему мы должны идти другим путем, если только не преследуется другой интерес».