ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдаване, вернувшиеся домой из Франции, получат поддержку в процессе реинтеграции

18:07 | 27.09.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 сентября / МОЛДПРЕС /. Молдавские мигранты, возвращающиеся в страну из Французской Республики, получат поддержку для социальной реинтеграции, устройства на работу и для начала бизнеса. В связи с этим, кабмин утвердил сегодня подписание молдавско-французского соглашения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на  управление правительства по коммуникации и протоколу.

Согласно документу, помощь будет предоставлена в соответствии с потребностями человека, а также с социальной и семейной ситуацией. Таким образом, в случае социальной реинтеграции, бенефициары и их семьи получат материальную и финансовую поддержку максимум на шесть месяцев. Предоставленные финансовые ресурсы будут использоваться для удовлетворения бытовых нужд, в том числе для частичной оплаты аренды жилья, а также для обеспечения затрат на медицинские услуги или на обучение.

Кроме того, мигранты, вернувшиеся домой из Франции, желающие устроится на работу, смогут воспользоваться консультационными услугами по выбору профессии, поддержкой для адаптации и приспособления к требованиям работодателя, а также надбавкой к начисленной заработной плате в размере не более 50% в течение первого года. Помощь также будет оказана и тем, кто хочет начать собственный бизнес. Они смогут воспользоваться помощью в реализации технико-экономического обоснования, а также для повышения квалификации персонала. Кроме того, они получат финансовые ассигнования для реализации бизнес-идеи.

Бенефициары будут отобраны комиссией, состоящей из представителей органов власти Молдовы и Франции, на основе критериев приемлемости.