ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

АПС выходит из подчинения МЭИ и переходит в подчинение правительства

17:36 | 11.10.2017 Категория: Экономические

Кишинэу, 11 октября /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем заседании правительства было утверждено Положение об организации и  функционировании Агентства публичной собственности (АПС), которое перейдет в подчинение правительства и получит статус центрального административного органа, сообщает МОЛДПРЕС.

Сейчас АПС находится в подчинении Министерства экономики и инфраструктуры (МЭИ). Реструктуризация агентства проводится в контексте реформы центральной публичной власти. «Агентство является органом центральной административной власти и подчиняется правительству, которое внедряет государственную политику в вверенных ей областях», - отмечается в принятом сегодня правительством Положении об организации и функционировании АПС.

Согласно документу, в список полномочий АПС входят определение состава и стоимости имущества публичной сферы государства и административно-территориальной единицы и его учет; разграничение имущества, находящегося в публичной собственности государства, и имущества, находящегося в публичной собственности административно-территориальных единиц.  Также АПС должно обеспечивать защиту прав и законных интересов государства и административно-территориальных единиц, а также юридических лиц в области публичной собственности.

В Постановлении правительства также предусмотрено, что «правительство  предлагает кандидатуру на должность руководителя государственных/муниципальных предприятий и коммерческих обществ с полностью или преимущественно публичным капиталом, численность сотрудников которых превышает 100 единиц персонала, а среднегодовой доход за последние три года составлял минимум 20 млн. леев. Кандидатура будет назначена на основании предложений специально созданной Постановлением правительства комиссии».

(Корр.В.Берку, ред.Л.Алказэ)