
Институт матери и ребенка оснащен МРТ-аппаратом
Институт матери и ребенка оснащен аппаратом ядерного магнитного резонанса (МРТ), которого до сих пор не хватало не только в самом учреждении, но и во всей стране. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на церемонии открытия, передает МОЛДПРЕС.
«Мать и ребенок остаются основополагающим приоритетом для Министерства здравоохранения и, по сути, для всего общества. Будущие поколения — это наше будущее, и мы должны ответственно инвестировать в них», — заявила министр.
Немеренко напомнила, что в 2021 году она констатировала нехватку оборудования такого уровня в Республике Молдова.
«Я с удивлением обнаружила, что такое важное учреждение, предлагающее третичную медицинскую помощь, не располагает необходимым оборудованием, без которого невозможно представить современную и безопасную медицинскую помощь. В целом, такое оборудование в стране полностью отсутствовало».
Министерство здравоохранения провело переговоры со Всемирным банком и переориентировало часть текущих проектов на закупку пяти МРТ-аппаратов, которые теперь установлены в стратегически важных медицинских учреждениях: Институте матери и ребенка, Институте скорой медицинской помощи, Институте неврологии и нейрохирургии, Бельцкой клинической больнице и Онкоинституте.
«Впервые эти важнейшие учреждения получили такое оборудование. Инвестиции превысили 28 млн леев. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что работа врачей станет проще, безопаснее и эффективнее, а их профессионализм сможет проявиться на самом высоком уровне», — подчеркнула министр.
Глава Минздрава также отметила масштабные инвестиции, сделанные за последние годы.
«Только в Институт матери и ребенка за последние годы мы инвестировали более 300 млн леев в оборудование и инфраструктуру. Мы продолжаем с той же смелостью, поскольку это учреждение является стратегическим, ориентиром для всей системы здравоохранения и, во многих случаях, последней надеждой родителей и маленьких пациентов».
На национальном уровне менее чем за три года на здравоохранение было выделено более 4 млрд леев, в том числе при поддержке партнеров по развитию.
«Это стало возможным благодаря поддержке Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и других международных организаций. Вместе нам удается поднять систему здравоохранения до европейских стандартов», — добавила Немеренко.
Также министр объявила о строительстве двух крупных региональных больниц в Кагуле и Бельцах:
«Первые этапы — технико-экономические обоснования, переговоры, получение финансирования — пока не видны, но они крайне важны. Мы уже прошли больше половины этого пути, и я убеждена, что в ближайшие годы эти современные больницы станут реальностью, приблизив медицинские услуги к людям».
В заключение Алла Немеренко обратилась к врачам института:
«Моя единственная просьба — чтобы это оборудование использовалось бережно, с уважением к пациенту и с той же самоотдачей, которую вы проявляете каждый день. Вместе мы сможем построить медицинскую систему, достойную наших граждан и будущих поколений».
Директор медучреждения Серджиу Гладун поблагодарил власти за поддержку.
«Сегодня — важный не только для нашего учреждения, но и для всей медицинской системы Молдовы день. Открытие кабинета ядерно-магнитного резонанса в отделении радиологии Института матери и ребенка — важный шаг вперед. Благодаря постоянной поддержке Минздрава и Всемирного банка нам удалось отремонтировать это отделение и оснастить его современным оборудованием. Общий объем инвестиций превысил 25 млн леев, что позволило приобрести и установить МРТ-аппарат. Благодаря этому оборудованию медицинская помощь станет точнее и быстрее, что принесет реальную пользу нашим пациентам. Специфика деятельности Института матери и ребенка заключается в том, что большинство пациентов — маленькие дети. Для проведения процедур ядерно-магнитного резонанса необходимы особые условия, и многим детям требуется анестезия для релаксации и корректного проведения исследования. Чтобы соответствовать этим требованиям, наша команда была подготовлена к работе в особых условиях, в среде с магнитным полем 1,5 Тесла, приобретение оборудования стало возможным благодаря совместному проекту с ЮНИСЕФ. В рамках другого проекта было выделено 8 млн леев на закупку анестезиологического оборудования», — сказал Гладун.
Институт матери и ребенка — главное медицинское учреждение в Республике Молдова, занимающееся вопросами охраны здоровья матери и ребёнка. Ежегодно здесь проводится диагностика, лечение, профилактика и медицинская реабилитация около 40 000 детей, беременных и женщин. Кроме того, ежегодно выполняется более 16 000 оперативных вмешательств, в родильном отделении регистрируется около 6 000 родов.
Изобретатели ГМФУ им. Н. Тестемицану получили 42 награды и Кубок выставки "Excellent Idea - 2025"
Апелляционная палата сократила срок наказания Юрие Рошки с шести до четырёх лет лишения свободы
Швейцария окажет Республике Молдова поддержку в конфискации и возврате активов, полученных преступным путём
Медуниверситет им. Николае Тестемицану организует мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца
В Молдове ожидаются заморозки на поверхности почвы
Бывших руководителей отделений партии «Шор» приговорили к четырём годам лишения свободы за незаконное финансирование
Министерство обороны опровергает ложные сообщения о «повестках»
Открыт новый маршрут общественного транспорта. Автобус №50 будет курсировать по столичным улицам Варница и Каля Мошилор
ФОТО // Современное медицинское оборудование и бесплатные консультации на выставке «MoldMedizin & MoldDent»
Посольство США поздравляет народ Республики Молдова с участием в парламентских выборах 28 сентября
Выступление президента Майи Санду на пресс-конференции после завершения парламентских выборов 28 сентября
Alegeri parlamentare 2025
Миссия наблюдателей ENEMO: «Парламентские выборы прошли в поляризованной обстановке, на фоне постоянной дезинформации с иностранным влиянием и другими гибридными угрозами»
Президент Майя Санду: «Россия попытается создать нам проблемы, но она не сможет нас остановить, поскольку большинство граждан высказались за вступление в ЕС»
Выборы в Республике Молдова были отмечены иностранным вмешательством, но хорошо организованы, заявляет миссия международных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ
Глава государства Майя Санду: «Я хочу, чтобы Республика Молдова была свободной страной, чтобы люди могли протестовать, но протесты должны быть настоящими»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Первая пресс-конференция президента Майи Санду после парламентских выборов 28 сентября
Alegeri parlamentare 2025
ЦИК завершил подсчёт голосов. ПДС побеждает на выборах с результатом 50,20%
Обращение лидера ПДС к Российской Федерации после парламентских выборов: «Мы - хозяева в своём доме и сами решаем свою судьбу»
Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали около тысячи инцидентов во время голосования на парламентских выборах
Игорь Гросу о вступлении Республики Молдова в ЕС вместе с Приднестровьем: «Я уверен, что наши граждане на левом берегу Днестра также хотят мира»
Патриотический блок протестовал перед парламентом: ПДС победила при поддержке диаспоры. Игорь Гросу: Пусть приложат усилия, чтобы следующий протест был бесплатным
Президент Латвии и премьер Хорватии поздравили граждан Молдовы: Вы сделали однозначный выбор в пользу свободы и демократии
Президент Франции Эммануэль Макрон: Франция поддерживает Молдову в ее европейском проекте и в стремлении к свободе и суверенитету
Президент Украины Владимир Зеленский: Эти выборы показали, что дестабилизирующая деятельность России проигрывает, а Молдова в Европе выигрывает
IRI: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года были профессионально организованы, несмотря на беспрецедентное внешнее вмешательство