ru
Общество
07 Май, 2025 / 13:41
/ 4 дней назад

Республика Молдова входит в число первых 40 стран с самым высоким уровнем свободы прессы в мире

В этом году Республика Молдова вошла в число первых 40 стран с самым высоким уровнем свободы прессы в мире, заняв 35-е место из 180, согласно рейтингу, составленному организацией «Репортеры без границ». Данные представил министр культуры Серджиу Продан в рамках отмечаемого Всемирного дня свободы печати, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, Всемирный день свободы печати — это возможность поразмышлять о важнейшей роли, которую пресса играет в демократическом обществе.

«Свободная, профессиональная и ответственная пресса — это не только гарант права граждан на получение достоверной информации, но и опора правового государства. В этом году Республика Молдова вошла в число 40 стран с самым высоким уровнем свободы прессы в мире, заняв 35-е место из 180, согласно рейтингу, составленному организацией «Репортеры без границ». Это международное признание достигнутого прогресса, а также и сигнал о том, что мы должны продолжать укреплять плюралистическую и равноудаленную медийную экосистему», — сказал Серджиу Продан.

Министр подчеркнул, что, несмотря на снижение политического и олигархического влияния на прессу, экономическое, редакционное давление и попытки манипуляции остаются реальными проблемами для независимых редакций.

«Министерство культуры подтверждает твердую приверженность поддержке свободы прессы и государственной политики, посвященной СМИ. В 2024 году мы предприняли конкретные шаги в этом направлении: мы укрепили Управление политики в области СМИ, которое координирует усилия в этой сфере; мы создали и ввели в действие Фонд субсидирования СМИ, приняв Закон №50/2024 и соответствующую нормативную базу; мы утроили бюджет этого фонда с 5 до 15 млн леев и запустили первые конкурсы субсидий для проектов в области культурной журналистики, медиаобразования и поддержки журналистских расследований», — отметил Серджиу Продан.

Также для поддержки печатной прессы был создан механизм финансирования распространения периодических изданий, за счет которого были компенсированы расходы на сумму более 10 млн леев в пользу 18 редакций и в пользу потребителей информации.

«Прессе нужно больше, чем символическое признание. Ей нужна поддержка и достойные условия для выполнения своей миссии с профессионализмом, этикой и беспристрастностью. В нестабильном климате, где правду можно легко исказить, ответственная журналистика становится актом демократического сопротивления. Я призываю всех журналистов и работников СМИ выполнять свою работу честно, с уважением к фактам и преданностью общественным интересам. Министерство культуры продолжит оставаться активным партнером свободной и независимой прессы в Республике Молдова», — подытожил министр.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 3 ​​мая Всемирным днем ​​свободы печати, чтобы повысить осведомленность о важности свободы печати и напомнить правительствам об их обязанности уважать и поддерживать право на свободу выражения мнений, закрепленное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

/ 4 часов назад

БЮДЖЕТ ПЛЮС // 9 мая - крайний срок подачи заявок по программе "Европейский двор"

/ 4 часов назад

Республика Молдова отмечает 16 лет "Восточного партнерства". Делегация ЕС: "Молдова добилась прогресса в соответствии с принципами партнерства: совместная ответственность, дифференциация и обусловленность

/ 15 часов назад

Норвегия назначила военного атташе в Республике Молдова

/ 15 часов назад

Президент Молдовы поздравила нового канцлера Германии с избранием

/ 18 часов назад

Министр по европейским делам Швеции в Кишинэу: Вступление в ЕС — одно из лучших решений, которое может принять страна

/ 21 часов назад

В Комрате откроется молдавско-турецкий колледж

/ 21 часов назад

НБМ объявляет конкурс на лучший дизайн юбилейных и памятных монет

/ 21 часов назад

В Чадыр-Лунге премьер-министр Дорин Речан участвовал в гагаузском празднике "Хедерлез"

/ 21 часов назад

Учителям с дидактической категорией, преподающим предмет не менее 10 лет, больше не нужно проходить курсы повторной квалификации

/ 23 часов назад

«Мы пишем от имени тех, кто больше не может»: послания в поддержку свободы прессы, запущенные журналистами во время акции, организованной в Кишиневе

Смотреть больше