ru
Политика
18 Октябрь, 2025 / 22:41
/ 3 дней назад

Кандидат на пост премьер-министра, предложенный ПДС, опровергает информацию, циркулирующую в публичном пространстве. «Я уверен, что граждане заслуживают максимальной честности и открытости»

Кандидат на пост премьер-министра, выдвинутый партией «Действие и солидарность» (ПДС), Александру Мунтяну опроверг некоторую распространяемую в публичном пространстве  информацию о своей деятельности. Он отметил, что граждане заслуживают максимальной честности и открытости, добавив, что они «заслуживают прямых ответов, основанных на фактах и ​​проверенной информации», сообщает МОЛДПРЕС. 

Александру Мунтяну заявил, что готов ответить за каждую сделанную инвестицию, открытую компанию и принятое решение, но отметил, что может делать это только в том случае, если его спрашивают и дают  ответить. 

«Поспешность в выдвижении обвинений, бездумная и не заинтересованная в ответе, вредит нашему обществу в целом, а не только моей репутации. Потому что это сводит на нет диалог и поиск истины - то, что должно нас интересовать, а не беспочвенные оскорбления, которые порождают скандал и недоверие, вместо диалога и объективности. Мы сможем построить желаемое общество только если будем работать сообща – критикуя на основе фактов, а не уничтожая друг друга, без права на ответ», – заявил Александру Мунтяну.

Он упомянул, что в 12:53 ему на официальной странице задали вопросы о компаниях и фондах, которыми он управляет, и пока он готовил ответы, спустя 20 минут была опубликована статья-расследование без его данных. В этих условиях Александру Мунтяну отметил, что решил ответить на обвинения публичным постом, подчеркнув, что он «убеждён, что граждане заслуживают максимальной честности и открытости». 

В своём посте Александру Мунтяну опроверг информацию о том, что у него будет компания, зарегистрированная в особом налоговом режиме на Британских Виргинских островах. 

«Опровержение №1: В настоящее время ни одна из моих компаний не зарегистрирована в особом налоговом режиме на Британских Виргинских островах. Раньше я управлял компаниями, зарегистрированными в государствах с особыми налоговыми режимами. Почему? В то время компании искали подобные налоговые режимы не только для оптимизации налогов, но и для обеспечения соответствующей правовой базы и оптимизации банковских переводов. Например, Кипр, государство-член ЕС, был вариантом, приемлемым для всех институциональных инвесторов и других европейских партнеров, ориентирующихся на списки ОЭСР. Или, другой пример, Британские Виргинские острова (БВО), которые были частью классической международной финансовой практики. Известные  организации регистрировались там не только из-за применимости британского корпоративного права, но и из-за более низких издержек по сравнению с европейскими юрисдикциями (например, Австрией или Нидерландами). 

Для осуществления инвестиций, в том числе совместно с такими институтами, как суверенные фонды, ЕБРР, требовалось создание инвестиционных инструментов, соответствующих международному праву, и британское право, неприменимое в Украине или Молдове, в то время обеспечивало необходимую правовую базу. Всё это согласовывалось с инвесторами, в том числе европейскими, и все международные инвестиционные фонды использовали аналогичные структуры. Даже Киевская международная школа, которой я тогда занимался (неправительственная организация, представляющая 53 страны), использовала эту базу. 

Никто не пытался ничего скрывать, напротив, мы ежегодно сверялись со списком «белых», «серых» и «черных» юрисдикций ОБСЕ, который периодически обновляется. Британские Виргинские острова долгое время находились в белом списке. Позже, примерно в 2019 году, мы закрыли все компании в этой юрисдикции», - сообщил Александру Мунтяну. 

Еще одна информация, которую опроверг Александру Мунтяну, касается предполагаемых связей с кипрской юридической фирмой. Он упомянул, что «отказался от услуг кипрской юридической фирмы, одной из крупнейших на тот момент на Кипре и имевшей лицензию местных властей, немедленно - то есть фактически в одночасье - как только узнал о связях с российскими олигархами и она попала в список западных санкций, то есть после вторжения России в Украину. До этого момента эта информация была неизвестна». 

«Опровержение №2: Я отказался от услуг кипрской юридической фирмы, одной из крупнейших на Кипре в то время и имевшей лицензию местных властей, немедленно – то есть фактически в одночасье – как только узнал о её связи с российскими олигархами и о её включении в список западных санкций, то есть после российского вторжения в Украину. До этого момента эта информация была неизвестна.

Чтобы лучше понять, как всё работало в то время, скажу: на Кипре вышеупомянутая адвокатская фирма была одной из крупнейших. Многие с хорошей репутацией фонды заключили с ней контракты на оказание юридических услуг. Более того, когда я начал работать в Dragon Capital в Украине, они уже сотрудничали с этой фирмой. Но я никогда не встречался с этим человеком, никогда не был в их офисах и никогда не принимал их у себя. Сотрудничество с этой компанией было наследием предыдущих договорных отношений Dragon Capital, с которой, по сути, работали многие серьёзные компании. И когда их связь с кремлёвским режимом раскрылась, мы, как и многие другие инвестиционные компании, прекратили сотрудничество, и компания обанкротилась», - написал Александру Мунтяну. 

Кандидат, предложенный ПДС на пост премьер-министра, также добавил, что не входил в совет директоров фабрики «Natur Bravo» в годы, упомянутые в опубликованной в прессе статье. 

«Опровержение №3: Я не входил в совет директоров фабрики «Natur Bravo» в годы, в которых выдвигаются обвинения в статье. В 2005 году я представлял интересы американского фонда WNISEF и реорганизовал предприятие. В 2007 году я покинул Horizon Capital/WNISEF и присоединился к Dragon Capital, в том же году, когда были проданы акции предприятия Natur Bravo. Я не знаю и не могу нести никакой ответственности за действия предприятия в 2016 году, то есть через 9 лет. Обвинение в этой истории мне непонятно, и я не могу отвечать за компанию, к которой не имею никакого отношения», - подчеркнул Александру Мунтяну. 

При этом Александру Мунтяну заявил, что не был членом Совета банка и не участвовал в завершении сделки с Fincombank в 2007 году. 

«Опровержение № 4: Я не был членом Совета банка и не участвовал в завершении сделки с Fincombank в 2007 году. В том году я покинул банк. Я дважды был членом Совета MAIB: первый раз, когда Horizon Capital/WNISEF приобрел пакет совместно с ЕБРР (в начале 2000-х), и вернулся в 2010 году как независимый член, не будучи акционером. В тот период была предпринята первая попытка хищения акций иностранных акционеров (около 40%), и, по сути, я считаю, что внёс большой вклад в возвращение этих акций. Повторюсь, обвинение мне непонятно, но я с большим удовольствием отвечаю», - заявил Александру Мунтяну. 

Он подчеркнул, что всегда руководствовался принципами, а не «лёгкой наживой», или незаконной. Более того, Александру Мунтяну отметил, что готов рассказать и предоставить подробности о своей деятельности, но только при профессиональном и честном подходе - и если его слушают. 

«Друзья, давайте вместе работать и строить. Я всегда руководствовался принципами, а не «лёгкой наживой» или незаконными делами, как они подразумевают. Я готов рассказать и предоставить подробности, но могу это сделать только при профессиональном и честном подходе – и если мы будем слушать друг друга», – заключил Александру Мунтяну, уточнив, что будет выступать перед гражданами, которые заслуживают прямых ответов, основанных на фактах и ​​проверенной информации. 

Лидер ПДС Игорь Гросу объявил во вторник, 14 октября, что выдвинет кандидатуру Александру Мунтяну на должность премьер-министра. Выдвижение состоится после утверждения депутатских мандатов Конституционным судом и созыва заседания парламента президентом Майей Санду.

Последние новости
/ 3 дней назад

Даниел Водэ завершает свою деятельность в качестве пресс-секретаря правительства. «Для меня было большой честью информировать вас с этой высокой трибуны»

/ 3 дней назад

Даниел Водэ: Правительство продолжит работать дисциплинированно, в слаженном темпе, сохраняя приверженность реформам

/ 3 дней назад

Зигфрид Мурешан: Ускорение переговоров о вступлении Молдовы в ЕС должно стать приоритетом

/ 3 дней назад

ЦИК: для участия в новых местных выборах зарегистрировались 12 кандидатов в примары и 78 – в местные советы

/ 3 дней назад

Дорин Речан о кандидате ПДС на пост премьера: Александру Мунтяну привнесет новое дыхание, необходимое для экономического развития страны

/ 3 дней назад

Дорин Речан в завершение своих полномочий на посту премьера заявил, что Молдова как никогда близка к стратегической цели – войти в ЕС

/ 3 дней назад

Более 20 избирательных участков будут открыты для новых местных выборов

/ 3 дней назад

Ушел в отставку заместитель генерального секретаря правительства

/ 3 дней назад

Правительство Речана собирается на последнее заседание перед принятием решения КС об утверждении парламентских выборов

/ 1 день назад

Новая радиостанция будет вещать в муниципии Кишинёв на частоте 93,3 МГц

/ 1 день назад

Михай Попшой встретился с новым послом Италии

/ 1 день назад

Старейший депутат должен провести первое заседание нового парламента. Владимир Воронин отказался от этого

/ 1 день назад

Поступления от Таможенной службы в госбюджет составили 43,56 млрд леев. Александру Якуб: Каждый собранный лей – это соблюдение закона и укрепление доверия между государством и налогоплательщиком

/ 1 день назад

За последние три недели цены на топливо в Молдове снизились на 3,4%

/ 1 день назад

Более 20 000 женщин из сельской местности прошли обследование молочной железы

/ 1 день назад

Ренато Усатый: Примары городов Дрокия и Глодяны, недавно избранные депутатами, останутся на своих постах

/ 1 день назад

Марчел Спатарь: Поставлена ​​цель до 2030 года довести минимальную заработную плату до 10 000 леев

/ 1 день назад

Тревога в столичном аэропорту оказалась ложной. Аэропорт возобновил работу

/ 1 день назад

Программа цифровой трансформации энергетического сектора на 2026–2030 годы опубликована в "Официальном мониторе"

Смотреть больше