ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Спикер: У Конституционного суда определяющая роль в разрешении правовых и политических конфликтов между властями

14:02 | 02.03.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 2 марта /МОЛДПРЕС/.  Спикер парламента Андриан Канду сегодня принял участие в открытии международной конференции «Развитие конституционного контроля в Европе: вынесенные уроки и новые вызовы», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Хотя властям еще следует трудиться над тем, чтобы Республика Молдова стала по-настоящему правовым государством, с правосудием, которое соответствует ожиданиям, это должно происходить благодаря совместным усилиям всех ветвей государственной власти, а роль суда конституционной юрисдикции является преобладающей, заявил Канду.

«Независимость Конституционного суда должна быть защищена от любых политических помех, а отношение к решениям конституционной судебной инстанции должно быть уважительным и прямо пропорциональным уровню политической зрелости правительства и общества в целом», - сказал он.

По его словам, анализ судебной практики Конституционного суда показывает, что Высший закон страны не используется в политических или групповых интересах.

«В последнее время у Конституционного суда определяющая роль в разрешении правовых и политических конфликтов между властями. Принятием постановления о конституционности Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Конституционный суд подчеркнул, что процесс европейской интеграции Молдовы является определяющим элементом конституционной идентичности, а любое другое противоположное направление априори неконституционно», - подчеркнул Канду.

Председатель парламента отметил, что гармонизация с европейскими ценностями, о чем обязалась Молдова, и подписание Соглашения об ассоциации – основополагающие аспекты для конституционного правосудия. По этой причине Конституционный суд отражает направления развития общества, являясь гарантом прав и свобод человека.

Международная конференция организована Конституционным судом РМ в сотрудничестве с Венецианской комиссией Совета Европы, в ней участвуют 22 судьи конституционных судов зарубежных стран. В мероприятии также участвует председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.