ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент встретился с послами стран-членов ЕС, аккредитованными в Молдове

15:41 | 14.03.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 14 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Игорь Додон сегодня провел встречу с представителями дипломатического корпуса стран-членов Европейского союза, аккредитованных в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе встречи состоялась беседа, в особенности, в том, что касается развития событий и действий в политическом, экономическом и социальном планах в последнее время, а также о шагах, которые намерена предпринять администрация президента в самое ближайшее время.

Президент детально представил свою позицию по многим актуальным вопросам, таким как аннулирование закона о миллиарде, изменение Конституции РМ для расширения полномочий главы государства для роспуска парламента, назначение послов, отношения Молдовы с Европейским союзом и с Российской Федерацией, приднестровское урегулирование.

Глава государства повторно высказался за проведение переговоров в трехстороннем формате между Республикой Молдова, ЕС и РФ, особенно по теме торговли, и предложил механизм, который считает выгодным для всех сторон, который защитил бы местного производителя, позволил бы полностью разблокировать экспорт молдавских товаров в Россию, открыл бы реальные возможности для инвестиций в национальную экономику. «Буду обсуждать эту тему в рамках визита в Москву, который я предприму на этой неделе, и я готов обсуждать ее и ездить в Брюссель столько, сколько понадобится, чтобы убедить в необходимости принятия данного решения чиновников ЕС. Это в наших интересах, интересах Республики Молдова, и я приложу все усилия, чтобы добиться этого», - подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства повторно озвучил приглашение в адрес верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини совершить официальный визит в Кишинев.

Касаясь вопроса об изменении избирательной системы, в частности в том, что касается перехода к одномандатному голосованию, глава государства объяснил все недостатки этих изменений, подчеркнув, что это предложение негативно отразится на партийной системе Республики Молдова, что, по его мнению, недопустимо. Игорь Додон высказался насчет изменений, которые следует привнести в избирательную систему, уделив особое внимание участию в выборных процессах диаспоры, а также жителей левого берега Днестра. 

Это третья по счету встреча такого рода. Ранее Игорь Додон заявлял, что такие мероприятия станут традицией и будут проходить регулярно.