В Кишиневе открылась выставка, посвященная румынскому художнику Николае Григореску

19:33 | 13.06.2017 Категория: Культура

Кишинев, 13 июня /МОЛДПРЕС/. В Художественной галерее «Galeria L» в Кишиневе сегодня открылась выставка "Plai Natal" («Родной край») по случаю 110-летия со дня кончины выдающегося румынского живописца Николае Григореску, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщил корр. агентства художник-график и профессор университета Алексей Колыбняк, на выставке, которая продлится до конца месяца, представлено около 150 работ профессиональных художников, они являются данью уважения основателю современной румынской живописи Николае Григореску.

«Большинство работ – пейзажи нашего края: крестьянские дома, долины и холмы, река Днестр и т. д. Также есть картины, вдохновленные работами Григореску», - сказал Алексей Колыбняк.

Директор художественной галереи Павел Любич отметил, что среди участников выставки два выпускника художественного факультета Академии музыки, театра и изобразительных искусств – Павел Дончу и Михай Остахи. Они заявили, что их работы были сделаны специально для этого мероприятия.

Николае Григореску родился 15 мая 1838 года в селе Питару, уезд Дымбовица, Румыния. В возрасте десяти лет был подмастерьем в мастерской миниатюриста и иконописца Антона Хладека. Позже Михаил Когэлничану, который был инспектором, изучал работы Григореску для монастыря Агапия и распознал талант художника. Благодаря ему юный живописец получил стипендию на пять лет на обучение за границей, и в 1861 году Григореску отправился в Париж. Там он учился в Школе изящных искусств и посещал мастерскую Себастьена Корню. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже он представил семь работ, а в Салоне 1868 года — картину «Цыганская девочка». Несколько раз мастер возвращался в Румынию, где, начиная с 1870 года, регулярно участвовал в выставках. С 1879 по 1890 год Григореску снова работал во Франции, в частности, в Бретани и Париже. В 1890 году он поселился в Кымпине и в дальнейшем изображал в основном портреты крестьянок и сельские пейзажи. В 1899 году он был избран почетным членом Румынской Академии.

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор М. Жантован)

img17004515