ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу открылся Международный фестиваль оперы и балета имени Марии Биешу

13:38 | 09.09.2017 Категория: Культура

Кишинэу, 9 сентября /МОЛДПРЕС/. XXV Международный фестиваль оперы и балета имени Марии Биешу открылся вчера в Национальном театре оперы и балета в Кишинэу и продлится до 17 сентября, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятие организовано Министерством просвещения, культуры и исследований и Национальным театром оперы и балета под эгидой премьер-министра Павла Филипа.

На церемонии открытия министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук отметила, что Международный фестиваль оперы и балета имени Марии Биешу основан примадонной национальной оперной сцены с целью продвигать артистов и из любви к своей стране, он стал одним из самых престижных культурных мероприятий Республики Молдова.

Фестиваль открылся оперой Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». В главной женской партии выступила уроженка Молдовы, ныне живущая в США, – Инна Лос. Пинкертон – солист театра имени Н. Сац Руслан Юдин (Россия), Сузуки – Татьяна Вырлан, Шарплесс – народный артист РМ Владимир Драгош. За пультом неизменный участник фестиваля народный артист Молдовы Александру Самоилэ.

Сегодня фестиваль порадует блистательным балетом «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса. В балете задействованы уроженец Молдовы, ныне солист Государственного балета Берлина Дину Тамазлыкару (Базилио) и балерина из России Анастасия Лименько (Китри). За пультом дирижер Антон Гришанин (Россия).

Поклонников творчества Петра Чайковского приглашают на оперу «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро» и оперу «Пиковая дама». Кроме того, в программе фестиваля прозвучит премьерная постановка оперы Джузеппе Верди «Макбет», опера «Аида» (Дж. Верди). В заключительный день фестиваля пройдет гала-концерт.

Впервые Международный фестиваль звезд оперы и балета, который ранее назывался «Приглашает Мария Биешу», состоялся в 1990 году.

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор М. Жантован)