
Академик Ион Тигиняну: Вступление в ЕС придаст импульс развитию науки в нашей стране
Эксклюзивное интервью МОЛДРЕС кандидата в президенты Академии наук Молдовы академика Иона Тигиняну
МОЛДПРЕС: Уважаемый г-н академик, вы единственный кандидат в президенты Академии наук Молдовы, который будет избран на Общем собрании учреждения 17 ноября. Насколько это выгодно вам?
Ион Тигиняну: Это было решение Общего собрания научных отделений, которое, по регламенту, выдвигает кандидатов в президенты АНМ. Для меня большая честь решение собрания, которое проанализировало результаты моей научной и управленческой деятельности на протяжении всей моей жизни, а также оценки ученых на национальном и международном уровне.
МОЛДПРЕС: Каковы перспективы развития науки в Республике Молдова в контексте вступления нашей страны в Европейский союз в ближайшем или более отдаленном будущем?
Ион Тигиняну: Основываясь на опыте стран, присоединившихся к ЕС за последние 15-20 лет, в том числе на опыте Румынии, мы надеемся, что вступление в ЕС принесет нам структурные фонды и облегчит привлечение иностранных инвестиций в различные отрасли экономики, что придаст импульс и процессам внедрения научных результатов в реальный сектор. Перспективы развития науки в контексте вступления в ЕС многообещающие, нам остается только надеяться на динамичный и быстрый процесс вступления. Таким образом, вступление в ЕС придаст импульс развитию науки в нашей стране.
МОЛДПРЕС: Средний возраст членов АНМ довольно большой. Как вы сможете омолодить Академию наук Молдовы?
Ион Тигиняну: Я выступал и выступаю за то, чтобы в случае кандидатов с одинаковыми научными достижениями более молодой возраст был преимуществом. Я, как и мои отечественные и зарубежные коллеги, считаю, что продвижение в члены академии держится на меритократии.
МОЛДПРЕС: Академия наук Молдовы создала прекрасный имидж в международном плане. Что вы предпримите, чтобы академию ценили и на национальном уровне?
Ион Тигиняну: В исследованиях часто случается, что ученые сначала продвигают безупречный имидж на Западе, прежде чем его по достоинству оценят дома. Именно это иногда происходит с академическими структурами. Считаю, что все более тесное сотрудничество с Румынской академией и многими другими академиями, в том числе европейскими, поможет нам утвердиться и на национальном уровне. Мы продолжим усилия по эффективному сотрудничеству с обществом и ответственными лицами. Для этого мы создали коммуникационные площадки и специализированные комиссии, к деятельности которых все чаще привлекаются известные отечественные и зарубежные личности.
МОЛДПРЕС: Ваша программа как кандидата на пост президента АНМ предусматривает создание Междисциплинарного центра фундаментальных исследований при АНМ. Что учитывается в условиях работы институтов в рамках университетов?
Ион Тигиняну: Фундаментальные исследования – основа развития науки в целом, за их продвижение отвечают академии. Некоторые академии уже приступили к реализации фундаментальных междисциплинарных проектов. Так, Венгерская академия наук отвечает за реализацию четырех фундаментальных междисциплинарных проектов, несмотря на то, что в ее подчинении больше нет исследовательских институтов. Миссия междисциплинарного центра фундаментальных исследований, который предлагается создать в рамках АНМ, заключается в подготовке и продвижении научных проектов в сотрудничестве с местными и зарубежными партнерами. У нас есть члены академии, основатели научных школ с солидной междисциплинарной подготовкой, способные выполнять междисциплинарные проекты большой важности.
МОЛДПРЕС: Благодарим за интервью. Желаем вам успехов!
Всемирно известный ученый в области нанотехнологий, академик, доктор-хабилитат физико-математических наук, профессор университета Ион Тигиняну родился 22 марта 1955 года в селе София Дрокиевского района. Учился на электрофизическом факультете Кишиневского политехнического института в 1972-1974 гг., затем в Московском инженерно-физическом институте и докторантуре в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (1975-1978 гг.). В 1982 году защитил докторскую диссертацию в Москве, а в 1990 году – доктора-хабилитата по физико-математическим наукам в Институте прикладной физики Академии наук Молдовы. В 1998-2004 гг. был проректором Технического университета Молдовы, в 2012-2018 гг. – первым вице-президентом Академии наук Молдовы, а с 2019 года – президентом АНМ.
Специалист в области наноэлектроники и нанотехнологий, автор более 700 научных статей, опубликованных в стране и за рубежом, основатель научной школы в области нелитографических нанотехнологий. Обладатель 52 патентов на изобретения, наставник нескольких поколений студентов, магистрантов, докторантов. Он представил более 100 докладов в исследовательских центрах и университетах десятков стран. Удостоен орденов "Gloria Muncii", "Ordinul de Onoare", других молдавских и зарубежных наград.
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Вице-премьер Михай Попшой: «Переговоры о вступлении должны быть завершены задолго до 2030 года. 20 октября у нас есть шанс положить конец этой бесконечной карусели, которая удерживала нас вдали от семьи ЕС на протяжении этих 30 лет»
Заместитель генерального секретаря Минэкономразвития Михаела Горбан: «Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает значительные экономические выгоды»
Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»
Премьер Дорин Речан: Помимо нефтяного рынка есть области, где Совет по конкуренции должен продвигаться быстрее
Декан Академии им. Штефана чел Маре Виталие Ионашку: "Возможности трудоустройства наших выпускников очень большие”
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Анатолие Носатый: Нейтралитет обязывает нас развивать и модернизировать оборонный потенциал, создавать армию по международным стандартам
Посол Ян Вэньбинь: Китай продолжит активно способствовать доступу молдавской продукции на китайский рынок
Министр иностранных дел Израиля: Мы ценим прогресс, достигнутый Молдовой на пути к европейской интеграции
Ректор Академии им. Штефана чел Маре: Горжусь нашими студентами, ценю их мужество и самоотверженность
Один посол был отозван, а двое других назначены по совместительству в других странах
Возвращающиеся домой граждане Молдовы получат поддержку для реинтеграции в общество
Экспорт товаров увеличился на 10% в феврале по сравнению с январем
Премьер Дорин Речан: Нейтралитет не защитит, если на тебя едет танк
Президент Майя Санду встретилась с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, который находился транзитом в Кишиневе
Республика Молдова и Королевство Марокко подписали пакет документов о сотрудничестве в области иностранных дел и экономических отношений
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Официальный визит в Кишинев министра иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканских экспатриантов Королевства Марокко Насера Буриты
За четыре года Молдова увеличила мощности по производству возобновляемой энергии в восемь раз. Дорин Речан: «У нас большой потенциал развития»
Премьер-министр Дорин Речан провел встречу с группой иностранных инвесторов
Правительство запустило Службу помощи молдаванам из диаспоры, возвращающимся на родину
Группа детей и молодежи приняла участие в пасхальном семинаре, организованном парламентом
Глава ГИП Виорел Чернэуцяну: Александр Нестеровский и Ирина Лозован не покинули страну
Дорин Речан: «Россия вливает деньги через преступные группировки, чтобы дестабилизировать Молдову и купить голоса молдаван»
Молдова движется по пути евроинтеграции. Премьер-министр Дорин Речан: «Это тот вектор развития, который обеспечит мир, безопасность и процветание»
Легендарный футболист Христо Стоичков находится с официальным визитом в нашей стране
Движение пассажирского поезда "Кишинэу-Одесса" будет возобновлено