ru
Общество
07 Июль, 2025 / 15:19
/ 1 день назад

В Кишиневе открылась выставка «Государственный террор в советской Молдове. Масштабы, жертвы и виновники»

Выставка «Государственный террор в советской Молдове. Масштабы, жертвы и виновники» открылась вечером 5 июля на площади Великого национального собрания. В мероприятии приняли участие президент Майя Санду и спикер Игорь Гросу, передает МОЛДПРЕС. 

В начале мероприятия директор Национального   агентства архивов Республики Молдова рассказал об экспонатах.

«Эта выставка отражает весь советский период. В этом году мы пополнили её  новой информацией, новыми лицами репрессий, благодаря тому, что в последнее время нам удалось — совместными усилиями нескольких учреждений — передать Национальному   агентству  архивов последние 30 000 дел. Эта информация также отражена в этой выставке, из дел, поступивших из СИБа и Министерства внутренних дел. У нас также есть новая партия книг, которая также охватывает это хронологическое и тематическое пространство, о котором мы говорили, потому что преступления коммунизма были характерны не только для Республики Молдова, но и для всех бывших советских республик», — сказал Кашу. 

Присутствовавшая на открытии глава государства поблагодарила Национальное   агентство архивов и правительство Республики Молдова за организацию уже третий год подряд этого музея под открытым небом. 

«Мы здесь сегодня, чтобы почтить память десятков тысяч людей, которые были несправедливо осуждены, оторваны от своих домов и жизней, а затем депортированы в Сибирь. Я хочу поблагодарить Национальное   агентство архивов и правительство Республики Молдова за организацию третий год подряд этой выставки – этого музея памяти. Наш долг, долг каждого, лучше узнать наше прошлое. Понять драмы, которые пережил наш народ, наша нация. Мы здесь не только для того, чтобы оплакивать прошлое, но и чтобы извлечь из него уроки. Узнать, что такое тоталитарный режим и насколько драгоценна свобода. Ценить демократию и защищать ее. Строить страну, в которой человеческая жизнь уважается и ценится государством. Я приглашаю всех прийти сюда, в музей. Почувствовать, хотя бы на несколько мгновений, боль и страдания, которые пережили наши бабушки и дедушки, родители, когда их отрывали от своих семей и отправляли далеко от дома, лишая самых элементарных прав – права на достойную жизнь», – сказала Майя Санду. 

Спикер парламента Игорь Гросу также поблагодарил коллег-историков за работу, проделанную ими для создания этой выставки. 

«Благодарю вас за  самоотверженную работу, проделанную, чтобы извлечь из анонимности, из архивов, эти свидетельства, эти    трагические истории наших сограждан — семей, наших предков, которые пережили ужасную драму и которые на собственном опыте почувствовали, что такое тоталитарный режим, что такое коммунизм, сталинизм. Это живые истории. Люди, которые жили мирно, ходили в церковь, работали на земле, заботились о своем хозяйстве и семьях. Они не были врагами, они были просто трудолюбивыми домохозяевами, которые честно работали и любили свою деревню и семью. Тоталитарный режим может за одну ночь стереть все как губка: жизни, дома, достоинство. Недавно я читал статистику: более 11 000 детей были депортированы. Целые семьи, люди, которые верили в Бога. Может быть, именно их вера сохранила им жизнь. Чего я хочу — и я вижу, что это начинает происходить все в  большем количестве  сообществ – это убедиться, что в каждом населенном пункте есть мемориальные доски. Чтобы мы помнили. Чтобы мы не позволили забвению  скрыть на эти трагедии. Все мои коллеги в архивах делают огромную работу. Я знаю, что архивы оцифрованы, что списки доступны онлайн. Поэтому тем из вас, кто еще этого не сделал, я говорю: идите,  ищите  свою деревню. Вы найдете там знакомые имена, семьи, частью которых вы можете быть. Я сделал это для своей деревни. Я призываю сделать это и вас», – заключил Гросу. 

Выставка, которая проводится третий раз,  включает в себя два вагона, подобных тем, в которых людей депортировали в Сибирь, и продлится до 27 июля. В одном из вагонов представлены документы, фотографии, книги и различные предметы, иллюстрирующие опыт всех репрессированных советским режимом, а во втором вагоне посетители смогут посмотреть выставку, посвященную голоду 1946–1947 годов, и дополнительный мультимедийный контент.

Посетители также смогут получить доступ к виртуальной выставке с использованием технологии VR.

Программа выставки включает в себя, помимо ежедневных посещений, с 09:00 до 21:00, и ряд  специальных мероприятий. 13 июля будут показаны тематические фильмы из национального архива о советских репрессиях, а 20 июля —   фильм «Сибирь на  костях» режиссера Леонтины Ватаману. 26 июля актеры театра им. Василе Александри г. Бельцы представят спектакль «Домашнее задание» — драму на тему сталинских депортаций.

Организаторами выставки являются правительство Республики Молдова – Государственная канцелярия и Министерство культуры при поддержке Министерства внутренних дел, Национального   агентства архивов и Главного управления по управлению правительственными зданиями.

Массовая депортация 6–9 июля 1949 года была самой масштабной на нынешней территории Республики Молдова. Операция  затронула 11 281 семью, а контингент насильственно перемещенных лиц в вагонах для скота составил 35 796 человек, из которых 11 889 - дети, 14 033 – женщины и 9 864 – мужчины.

 

 

Последние новости
/ 4 дней назад

Президент Майя Санду приглашает итальянскую диаспору на прямые встречи в пяти городах Италии

/ 4 дней назад

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 августа будут получать повышенные выплаты

/ 4 дней назад

В населенных пунктах Молдовы появится современная система сбора и утилизации отходов

/ 4 дней назад

Европейское село// 19,5 млн леев инвестировано в развитие образовательной инфраструктуры Фалештского района

/ 4 дней назад

Центр общественного здоровья в Кагуле открыли после модернизации. Майя Санду: «Нам нужно продолжать инвестировать»

/ 4 дней назад

Первый этап внешней оценки в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и Генпрокуратуре: 17 прокуроров из 90 ушли в отставку

/ 5 дней назад

Правительство утвердило новые положения, касающиеся безопасности национального воздушного пространства

/ 5 дней назад

Работавшие в Швейцарии молдаване получат социальные пособия

/ 5 дней назад

Директор Агентства по лекарственным средствам и медицинским устройствам подал в отставку

/ 2 дней назад

Республика Молдова закупила 4442 флакона вакцины против бешенства

/ 2 дней назад

Республика Молдова и Швейцария укрепят двусторонние отношения

/ 2 дней назад

ЦИК аккредитовал первых наблюдателей на парламентских выборах 28 сентября 2025 года

/ 2 дней назад

Первый саммит Молдова – Европейский союз: ЕС объявляет о выделении первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста для Молдовы

/ 2 дней назад

В Кишинёве прошел первый двусторонний саммит Республика Молдова-Европейский союз

/ 2 дней назад

Послание президента Майи Санду на Саммите Республика Молдова - Европейский союз

/ 2 дней назад

Вице-премьер Кристина Герасимов: «Кишиневский саммит — это ответ на результаты, достигаемые Молдовой в процессе модернизации»

/ 2 дней назад

ФОТОГАЛЕРЕЯ // Первый саммит Республика Молдова - Европейский союз в объективе МОЛДПРЕС

/ 2 дней назад

Европейские лидеры подтверждают поддержку реформ и начала переговоров о вступлении: «Молдова и ЕС сотрудничают теснее, чем когда-либо»

/ 2 дней назад

С 1 января молдаване смогут пользоваться телефонами в ЕС без дополнительных расходов. Европейская комиссия объявила новые правила

Смотреть больше