ru
Другие
22 Апрель, 2025 / 04:53
/ 12 Ноябрь, 2021

13 ноября 2016 года. Игорь Додон избран президентом Республики Молдова

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

После 20-летнего перерыва 30 октября и 13 ноября 2016 г. прошли прямые всеобщие выборы президента Республики Молдова. 

В новейшей истории Республики Молдова институт президента претерпел наибольшее количество преобразований, зачастую несвоевременных, дилетантских, а в некоторых случаях с явно плохо замаскированным политическим интересом. После выборов в 1991 и 1996 годах, когда президенты были избраны всеобщим голосованием, последовали изменения, в которых отсутствовала логика, последовательность и даже законность.

Первое изменение способа избрания главы государства произошло в 2000 году и стало результатом ожесточенной конкуренции между президентом Петром Лучинским, который хотел, чтобы была президентская республика, и парламентским большинством, которое хотело значительно ограничить полномочия главы государства и усилить роль законодательной власти. Таким образом, парламентарии, не слишком задумываясь о возможных последствиях, практически единогласно проголосовали за избрание президента страны законодательным форумом, что не обязательно плохо для государства. Но практика показала, что большинство в три пятых для голосования за главу государства в парламенте сформировать практически невозможно. Именно тогда начался процесс подкупа депутатов и политического туризма в парламенте.

В 2016 году меняется политический интерес, и роль двигателя идеи принадлежит Конституционному суду. Эту роль можно было бы интерпретировать более профессионально, но то, что последовало за ней, удивило многих известных специалистов в области конституции. Неожиданно и совершенно дилетантски истолковав конституционные нормы, КС предписывает «возродить» закон об избрании президента. С юридической точки зрения, было правильным, чтобы парламент принял другой закон о выборах президента, а не КС брал на себя «возрождение», вводя новый юридический термин и создавая прецедент в европейской практике, когда закон вступает в силу во второй раз после 16-летнего перерыва. С большой смелостью и неоправданной поспешностью Конституционный суд сменил парламент, переписал Высший закон, нормативные акты и законы. Все было сделано примитивно и вопреки положениям Конституции. Несмотря на то, что решение Конституционного суда шло вразрез с заключением Венецианской комиссии, слабые политические партии проглотили и это издевательство над Конституцией.

Так, мы вспомнили, что осенью 2016 года вернулись к выборам главы государства «всем народом». Первый тур голосования состоялся 30 октября.

Как и в предыдущие разы, на этих выборах были участники и статисты. То есть с некоторыми кандидатами с нулевыми шансами на победу и с участием, скорее, чтобы забрать часть голосов у того или иного лагеря.

Результаты первого тура не требуют особых комментариев:

Михай Гимпу «Либеральная партия» - 25 490, 1,80%

Юрие Лянкэ «Европейская народная партия Молдовы» - 44 065, 3,11%

Дмитрий Чубашенко «Наша партия» - 85 466, 6,03%

Майя Санду Партия «Действие и солидарность» - 549 152, 38,71%

Игорь Додон «Партия социалистов Республики Молдова» - 680 550, 47,98%

Сильвия Раду независимый кандидат - 5 276, 0,37%

Майя Лагута независимый кандидат - 10 712, 0,76%

Анна Гуцу «Правая партия» - 2 453, 0,17%

Валериу Гилецкий независимый кандидат - 15 354, 1,08%

Андрей Нэстасе Платформа «Достоинство и правда» вышел из избирательной гонки.

Инна Попенко Движение «Равноправие» исключена по требованию ЦИК на основании решения суда.

Мариан Лупу «Демократическая партия Молдовы» вышел из избирательной гонки.

Таким образом, настоящая конкуренция должна была развернуться во втором туре между двумя кандидатами с диаметрально противоположными программами и концепциями - Игорем Додоном и Майей Санду. Эти два выбора точно отражали реальную ситуацию в обществе, и опросы примерно поровну разделяли намерения при голосовании, с небольшим преимуществом для Майи Санду.

Социалист Игорь Додон из всех левых кандидатов прошлого самым прямым, чрезмерным и показным образом ориентировался на Россию, а в определенные моменты даже становился послушным и комичным. Он вел себя так, как если бы Республика Молдова была российской губернией, а не независимым государством. С другой стороны, лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду сформулировала программу, основанную на идее восстановления страны на основе европейской модели и борьбе с коррупцией. Додон опирался на антиевропейскую пропаганду и клише, заимствованные из арсенала других стран, а также пообещал вернуть украденный миллиард и наказать воров. Должен был последовать массовый экспорт молдавских товаров и продукции в Россию и выяснение виновных в отмывании денег в рамках дела о «ландромате».

Избирательный процесс, особенно промежуток между первым и вторым турами, стал свидетелем грязной информационной войны против Майи Санду. Несмотря на то, что, по результатам опроса, победу одержала Майя Санду, результат выборов был в пользу Игоря Додона. Социалист Додон набрал 52,11% голосов, а лидер ПДС Санду - 47,89%. Как и ожидалось, команда Санду обжаловала решение Центральной избирательной комиссии в Конституционном суде. КС согласился с тем, что имели место серьезные нарушения Кодекса о выборах, но отклонил ходатайство об отмене второго тура выборов 13 ноября 2016 года на должность президента Республики Молдова.

При осуществлении своих полномочий, предусмотренных Высшим законом, Конституционный суд подтвердил результаты президентских выборов, согласно которым 13 ноября 2016 года Игорь Додон был избран президентом Республики Молдова.

За этим последовали четыре года правления, в течение которых Игорь Додон не смог выполнить практически ничего из обещанного. Он сказал, что будет «президентом каждого», но позже назвал унионистов (которые в то время составляли около 25%, согласно опросам общественного мнения) «изгоями и предателями, которых следует запретить». В феврале 2017 года Додон возложил цветы вместе с тираспольским лидером к памятнику казакам в Бендерах, которые во время войны 1992 года стреляли в молдавскую полицию, мобилизованную для защиты территориальной целостности молодого независимого государства. Позже он наградил лидеров сепаратистских действий 1990-1992 годов в Гагаузии высшей государственной наградой - Орденом Республики.

Обещание, что грабители банковской системы будут посажены, было немедленно забыто. Напротив, они продолжали наслаждаться защитой и комфортом. Дела фигурантов «ограбления века» затянулись по глупым причинам, несколько человек с политико-мафиозным прошлым были освобождены из тюрем, миллиард долларов не сняли с плеч граждан, деньги не были возвращены, за это никто не был посажен в тюрьму, а судьи, участвовавшие в деле о российском «ландромате», были оправданы, многие восстановлены в должности. Хотя Додон может похвастаться возвращением молдавской продукции на российский рынок, официальная статистика показывает, что более 60% молдавского экспорта было ассимилировано рынком ЕС, а доля России составляет всего 10-15%.

Президентские выборы 2016 года стали уроком не только для политиков, но и для нашего общества. И вывод номер один прост: нельзя вывести Молдову из бедности, пока олигархия руководит судебной системой, центральными государственными учреждениями, экономическими регуляторами, средствами массовой информации и другими сферами. То, что последовало в 2020 году, блестяще продемонстрировало, что общество усвоило урок, но коррумпированную олигархическую систему не так-то просто поколебать.

Последние новости
/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

/ 05 Апрель, 2021

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

/ 2 дней назад

Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов

/ 2 дней назад

Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове

/ 2 дней назад

Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики

/ 2 дней назад

В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире

/ 3 дней назад

Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы

/ 3 дней назад

На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен

/ 3 дней назад

Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру

/ 3 дней назад

Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром

/ 3 дней назад

Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей

/ 3 дней назад

Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA

Смотреть больше