ru
Другие
22 Апрель, 2025 / 04:21
/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

Михаил Горбачев в своем грандиозном плане перестройки СССР предусматривал передачу реальной власти от Коммунистической партии органам, избранным демократическим путем, от местных до руководства страны. Так, в 1989 году впервые в истории СССР были проведены свободные выборы в Верховный Совет СССР. Частично свободные выборы также прошли в Молдавской ССР, отмеченной активным участием прессы и административного ресурса со стороны кандидатов-коммунистов. Однако почти 30% новых депутатов Верховного Совета СССР были известными людьми, представляющими национально-освободительное движение. Среди них были Ион Друцэ, Григоре Виеру, Думитру Матковский, Николае Дабижа, Вениамин Апостол, Леонида Лари и другие участники процессов демократизации общества.

В Молдове свободные выборы состоялись 25 февраля 1990 года, а повторные выборы - через две недели. Новый парламент кардинально отличался от предыдущего. Из 371 депутата 338 были избраны впервые. У 358 депутатов было высшее образование, у 62 - ученые степени. В новый законодательный форум вошла сильная группа опытных юристов, представителей академического сообщества, деятелей культуры, известных экономистов. Большинство из них представляли Народный фронт Молдовы. Еще треть составляли так называемые аграрии, большинство из которых поддерживалось Коммунистической партией. Еще треть была представлена ​​движением «Unitate-Единство», которое было антиреформистским, и движением из восточных районов Республики Молдова - яростным противником национального пробуждения.

Начало работы этого парламента стало шоком для депутатов с консервативными взглядами. Старший по возрасту и председатель первых заседаний профессор Ион Боршевич включил в свое обращение термин «господин», а заседание началась с благословения отца Иона Чунту. Незамедлительно зал заседаний покинул ряд радикальных депутатов-коммунистов. Стало ясно, что в этом парламенте будут ожесточенные схватки.

Большая победа команды демократов была достигнута путем нахождения консенсуса с аграриями, что позволило на первом этапе реализовать несколько определяющих проектов для будущего Молдовы. Таким образом, было избрано руководство парламента, в которое вошли Мирча Снегур, Ион Хадыркэ, Ион Цуркану, Думитру Пунтя. Последний был человеком с глубоко демократическими взглядами, пока он был у руля фракции аграриев, она голосовала за проекты реформ.

Затем последовало принятие законов и решений, которые сегодня кажутся легкими. Однако все эти решения были приняты в контексте Молдовы в составе СССР, господства Коммунистической партии во всех сферах и повсеместного контроля КГБ.

Одним из первых решений, которое фактически означало внесение поправок в Конституцию двумя третями голосов, было принятие 27 апреля триколора в качестве государственного флага. Затем последовало утверждение реформистского правительства во главе с Мирчей Друком, признание независимости Литвы, хотя мы еще не были независимыми, осуждение Пакта Молотова-Риббентропа и многие другие смелые решения.

Декларация о суверенитете была принята 23 июня. Фактически это был огромный шаг к выходу республики из состава СССР и последующему провозглашению независимости. Принцип суверенитета означал, что ни один советский закон не работал на территории Молдовы без ратификации местным парламентом. Все имущество, считавшееся союзным, перешло в управление Молдовы. Введено гражданство Молдовы.

В 1990-1991 годы начался масштабный процесс разгосударствления собственности. Частная собственность официально признана Конституцией. Были приняты законы о приватизации жилья, малых и средних предприятий, обслуживающей инфраструктуры... Параллельно шла работа над Земельным кодексом, который предусматривал право собственности на землю.

Между тем Москва все более резко реагировала на события в Молдове. Активизировались сепаратисты на востоке и юге страны. Аграрии отстранили реформатора Думитру Пунтю от руководства фракцией и утвердили Думитру Моцпана, консерватора и сторонника сохранения СССР. Без эффективного большинства парламент стал почти нефункциональным.

В августе 1991 года ожидалось подписание нового союзного договора в подмосковном Ново-Огарево. Республика Молдова не участвовала в союзном референдуме за сохранение СССР и косвенно дала четкий сигнал о том, что она не будет частью нового союза. 19 августа произошла попытка государственного переворота. Молдавский и российский парламент во главе с Борисом Ельциным с первого дня осудили переворот. За короткое время переворот проваливается, и политическая ситуация на советском пространстве коренным образом меняется.

В этих условиях парламент, осудивший переворот с первого дня, решает собраться для принятия исторической Декларации о независимости. Народная поддержка нашла выражение 27 августа в Великом национальном собрании, которое прямо призвало к голосованию за независимость. Через несколько часов Республика Молдова стала независимой страной, Румыния сразу же признала это.

Но последовало усиление сепаратистских тенденций, выборы президента страны прямым голосованием, принятие Земельного кодекса, заложившего основы глубокой аграрной реформы, бойкотируемой и скомпрометированной аграриями, введение национальной валюты, формирование Национальной армии и многое другое.

После утверждения Республики Молдова на международном уровне, признания независимости почти всех стран мира и «замораживания» конфликта в восточных районах Молдовы, в законодательном форуме прошла линия между сторонниками быстрых реформ, направленных на обеспечение функционирования рыночной экономики, и сторонниками сохранения колхозов по советскому типу. Конфликты в парламенте становились все чаще, определенного большинства не существовало. По сути, к осени 1993 года парламент стал нефункциональным.

Была еще одна проблема, которую нужно было решить любой ценой антиреформаторским силам - ратификация вступления Молдовы в Содружество Независимых Государств, которая была отклонена первым парламентом 4 августа 1993 года. Таким образом, досрочные выборы были объявлены на весну 1994 года, и первый демократически избранный парламент завершил свои полномочия.

Сегодня звучат разные голоса, кто-то критикует первый парламент. Если перечислить законы и решения, принятые этим законодательным органом, то увидим их важность в контексте разрыва с советской империей, в историческом процессе декоммунизации и десоветизации общества, для утверждения нашей страны на международном уровне, все последующие законодательные форумы не равны тому, который был в 1990–1993 годах.

В следующих парламентах не было так много людей неоспоримой ценности, таких как: Мирча Снегур, Александру Мошану, Виктор Пушкашу, Ион Хадыркэ, Ион Боршевич, Петру Солтан, Николае Костин, Ион Ватаману, Тудор Панцыру, Ион Унгуряну, Георге Амихалакиоае, Николае Дабижа, Ион Косташ, Мирча Друк, Михай Которобай, Константин Тэнасе, Алеку Реницэ, Петру Эфрос, Владимир Бешлягэ. И этот список можно дополнить десятками других известных имен, которые участвовали в национально-освободительном движении и в сложном процессе перехода от авторитарного государства с плановой экономикой к правовому государству и функционирующей рыночной экономике.

Часто первый демократически избранный парламент называют парламентом независимости. Однако точно так же, учитывая историческую важность процесса, его по праву можно назвать парламентом декоммунизации и десоветизации. 27 августа 2021 года исполняется 30 лет со славного дня поколения, заложившего основу Республики Молдова - принятия Декларации о независимости.

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/.

Последние новости
/ 01 Июль, 2021

2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 05 Апрель, 2021

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

/ 2 дней назад

Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов

/ 2 дней назад

Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове

/ 2 дней назад

Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики

/ 2 дней назад

В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире

/ 3 дней назад

Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы

/ 3 дней назад

На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен

/ 3 дней назад

Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру

/ 3 дней назад

Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром

/ 3 дней назад

Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей

/ 3 дней назад

Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA

Смотреть больше