
2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом
Для бывших коммунистических стран Евросоюз всегда был моделью развития, а присоединение к этому сообществу - важнейшей целью, за исключением тех случаев, когда в правительстве были маргинальные партии или ориентированные исключительно на восточное пространство.
В Республике Молдова коммунисты изначально заявили о своем намерении постепенно интегрироваться в Европейский Союз. Молдова приняла дорожную карту, которая включала политические, правовые и экономические реформы. Достигнуты многие вещи, особенно в законодательной сфере, но, как обычно, непоследовательность политиков не позволили нам добиться больших успехов.
А Европейский Союз с его огромным потенциалом был чрезвычайно привлекательным. В результате своей эволюции на протяжении почти семи десятилетий ЕС превратился в политический и экономический союз 27 государств. Площадь Союза составляет 4 233 262 км2, а численность населения оценивается примерно в 447 миллионов человек. Экономика и рынок ЕС постепенно были объединены посредством стандартизированной системы законов, которая применяется во всех государствах-членах. В Сообществе обеспечивается свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала на внутреннем рынке, принимается законодательство в области юстиции и внутренних дел и сохраняется общая политика в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Для путешествий по Шенгенской зоне убран паспортный контроль. В 1999 году был создан единый денежный рынок, на котором используется евро.
Для Республики Молдова близость к Европейскому Союзу имеет очевидные преимущества. Прежде всего, это огромный рынок с большой платежеспособностью для молдавских товаров. Во-вторых, у ЕС предсказуемая торговая политика, и здесь нет никаких политических препятствий для нашей продукции. В-третьих, европейское пространство стало излюбленным местом для молдавской рабочей силы и туризма.
Но самое главное - это необходимость для нашей страны провести реформы по разделению властей, созданию независимых демократических институтов, уважению прав человека и построению функционирующей рыночной экономики, основанной на принципе свободной конкуренции. Эта модель постепенно принимается большинством граждан Молдовы, не представляющих себе существования авторитарного режима в своей стране.
Усилия Кишинэу по приведению в соответствие с европейскими стандартами обрели форму с запуском Восточного партнерства в мае 2009 года. Шесть бывших советских республик - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина - вступили в программу преференциальных реформ, которая в определенной степени совместима с ЕС.
На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Грузия, Молдова и Украина планировали парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. В последний момент под сильным давлением извне Киев приостановил свое решение о подписании документа. Грузия и Молдова парафировали Соглашение, а также Соглашение о свободной торговле, которое открыло огромный рынок и ключевые перспективы для экономической интеграции в Сообщество перед лицом его скромной экономики.
Юрие Лянкэ, премьер-министр Республики Молдова, парафировавший Соглашение об ассоциации с ЕС, сразу после саммита заявил, что мы «не имеем права идти на компромисс или колебаться в достижении нашей главной цели - стать членом с полными правами большой семьи Европейского Союза. Мы знаем, насколько сложен этот курс, и ни в коем случае не недооцениваем сложности. Но мы не сомневаемся в своей решимости. Будет сделано все, чтобы реформировать и модернизировать Молдову».
Текст Соглашения впоследствии был переведен на официальные языки государств-членов. Примерно за 6 месяцев все страны-члены ЕС одобрили Вильнюсское соглашение. Последовало новое решение Европейского совета, представляющего страны-члены ЕС. После утверждения это Соглашение было официально подписано Республикой Молдова и ЕС. Заключительный этап процесса известен как ратификация: после подписания Соглашение об ассоциации подлежало ратификации парламентом Республики Молдова.
28 июня 2014 года кабинет министров одобрил законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом, с другой стороны, подписанного 27 июня 2014 года в Брюсселе.
2 июля 2014 года Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом было ратифицировано на пленарном заседании Законодательного собрания.
За документ проголосовали 59 депутатов из 101. Коммунистическая оппозиция покинула зал заседаний до того, как законопроект был поставлен на голосование. Социалисты проголосовали против. Голосование было поименным. Каждый Участник объявлял через микрофон, каков его или ее вариант голосования.
Глава государства Николае Тимофти резко высказался в пользу Соглашения. Он отметил, что «нам нужно это Соглашение с Европейским Союзом для выполнения основных задач, которые предстоит решить: укрепление демократических институтов, борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры, улучшение государственных услуг и т. д. Но прежде всего заключение Соглашения об ассоциации подтвердит на официальном, политическом уровне, что является аксиомой для всех, а именно, что Республика Молдова является страной с в высшей степени европейским призванием», - заключил президент Николае Тимофти.
К сожалению, развитие последующих событий не позволило Республике Молдова быстро достичь поставленных целей. Важные внешние факторы, внутренний саботаж определенных политических сил, ограбление банковской системы и другие негативные явления запятнали имидж страны и замедлили, казалось бы, неизбежный путь. Частая смена геополитических ориентаций подрывает экономику страны, ее имидж в мире, а также доверие граждан. Примером стран, последовательно добивающихся поставленных целей, должна следовать Республика Молдова, чтобы не исчерпать полностью свои ресурсы и навсегда похоронить надежды.
Кишинэу, 1 июля /МОЛДПРЕС/.
23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова
4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны
Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации
25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром
6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир
Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня
27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова
17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы
7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Празднование Пасхи в Республике Молдова. Традиции и обычаи
Президент Майя Санду по случаю пасхальных праздников призала уверенно смотреть в будущее, молиться о мире, здоровье и вместе идти по пути добра
Православные христиане и католики отмечают Воскресение Господне
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Благодатный огонь доставлен в Республику Молдова
Глава государства выступила с обращением в память о жертвах голода 1946-1947 годов
Спикер Игорь Гросу в День памяти жертв голода: Эти болезненные уроки жизни должны нас объединить и сделать сильнее
Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов
Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове
Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики
В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире
Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы
На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен
Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру
Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром
Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей
Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA