ru
Другие
22 Апрель, 2025 / 04:56
/ 27 Июль, 2021

29 июля 1994 г. Принята Конституция Республики Молдова

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

Первый демократически избранный парламент осуществлял свою деятельность в рамках правовых рамок Конституции Молдавской ССР. События развивались настолько динамично и непредсказуемо, что законодательная власть не могла позволить себе превратиться в Учредительное собрание. Обычно парламент, который берет на себя задачу разработки новой конституции, занимается исключительно этим, предлагает проект на референдум, а затем инициирует процедуру досрочных выборов на основе новой конституции. На такую ​​процедуру не было времени, и мы по-прежнему были союзной республикой в соответствии с Конституций СССР - пропагандистской и нефункциональной.

Однако первому парламенту несколько раз удавалось вносить поправки в советскую конституцию. Триколор был принят в качестве государственного флага, статья о руководящей роли коммунистической партии была упразднена, а центральные институты устава были радикально преобразованы. Но продвижение вперед было трудным из-за брежневской конституции, которая не имела ничего общего с верховенством закона.

Исходя из этих соображений, 19 июля 1990 г., за несколько дней до принятия Декларации о суверенитете, парламент принял решение о создании Комиссии по разработке новой Конституции Республики Молдова. В состав этой комиссии вошли депутаты, специалисты по конституционному праву, экономисты, историки. Председателем комиссии был избран Мирча Снегур, в то время председатель парламента. Было очевидно, что в то время не было глубоких знаний о природе верховенства закона, разделения властей, рыночной экономики, частной собственности. Постепенно к работе комиссии были привлечены и другие специалисты, в том числе из Румынии, которая также находилась в аналогичном процессе разработки проекта новой Конституции.

Конституционная комиссия провела множество заседаний, проработала главы и шаг за шагом создала проект, который можно было предложить для обсуждения в законодательном органе. Были проанализированы важнейшие исторические акты, лежащие в основе современного конституционализма: из Англии - Magna Charta Libertatum 1215 г. («Великая хартия свобод»), Петиция о праве (1628 г.) - «Петиция о правах», HABEAS CORPUS ACT (1679) - «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями», Билль о правах (1689 г.) - «Декларация прав человека»; США - Вирджинская декларация прав (12 июня 1776 г.), Декларация независимости США (4 июля 1776 г.) и другие; из Франции - «Декларация прав человека и гражданина» (26 августа 1789 г.), конституции пяти французских республик и многие другие акты, которые послужили правовой основой для развития конституционализма в государствах с наибольшим развитием демократии.

Конституционной комиссии при активном участии экспертных групп удалось завершить проект, который в значительной степени соответствовал международным требованиям и стандартам в этой области. Впервые в таком важном документе, как Основной Закон, были урегулированы отношения между гражданином и государством, Конституция установила принцип ответственности государства перед гражданином, гарантом соблюдения которого были объявлены Конституционный Суд вместе с ветвями власти: законодательная, исполнительная и судебная. Красной нитью в Конституции Республики Молдова проходит идея, изложенная во Французской декларации: «Свобода заключается в возможности делать все, что не причиняет вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека знает только те ограничения, которые необходимы другим членам общества с такими же правами». Авторы новой Конституции отказались от старого принципа, лежавшего в основе советских конституций: «Делай то, что позволяет закон», приняв принцип «Не делай только то, что запрещено законом», допустив свободное развитие.

Проект был внесен в парламент 20 августа 1992 года. Депутаты должны были ознакомиться с проектом Основного закона и внести предложения на пленарные заседания. Чтобы облегчить завершение проекта, была выбрана рабочая группа во главе с опытным юристом Тудором Панцыру.

Пленарные обсуждения начались 2 марта 1993 года. Проект был основан на шести принципах, которые обеспечивали архитектуру верховенства закона. Среди них: демократический характер государственной власти, разделение властей, политический плюрализм, рыночная экономика, основные права человека и частная собственность. Законодательные дебаты, к сожалению, были сосредоточены в первую очередь на проблеме идентичности, и день 2 марта не принес ощутимых результатов. Ближе к концу дня депутаты парламента решили создать комитет для доработки и разработки текста во главе со спикером парламента Петру Лучински.

А 3 марта обсуждение было очень политизированным и далеким от реальных проблем проекта. Представители национальных меньшинств постоянно вели дискуссии в сфере межнациональных отношений и постоянно усиливали противостояния, от которых общество уже устало. Однако предложения были систематизированы, и 12 марта парламент одобрил предложенный текст в качестве основы. На публичное обсуждение проекта Конституции отведено два месяца.

Несмотря на то, что на заседании парламента была принята программа действий по организации общественных дискуссий, реальных дискуссий в обществе проект не вызвал. Все ограничивалось тематическими колонками на телевидении и в печатной прессе и робким участием академических кругов. Апатия в обществе усугубилась парламентским кризисом, во главе которого стояла бывшая номенклатура Коммунистической партии. Проблему ускорило обострение политического кризиса в России, в результате которого был распущен московский парламент. Молдова также шла к досрочным выборам.

Досрочные парламентские выборы 27 февраля 1994 года показали, что неизбежное ухудшение экономической ситуации привело к разочарованию в демократическом процессе. Силы, сумевшие спекулировать на этих трудностях перехода, одержали сокрушительную победу, получив 84 места. Аграрно-демократическая партия и блок «Социалистическая партия и движение «Unitate-единство» не предложили обществу жизнеспособной левой альтернативы и ограничились определенными интерпретациями проблем идентичности и практическими действиями по сдерживанию или имитации реформ. Им предстояло наконец принять первую Конституцию Республики Молдова.

В конце концов, парламентское большинство не могло изменить большую часть проекта, предложенного предыдущим парламентом, потому что большинство конституционных принципов уже действовало в Республике Молдова благодаря законам, принятым в 1990–1993 годах. Разделение властей, политический плюрализм, частная собственность, элементы рыночной экономики широко практиковались во всех сферах жизни, и пути назад не было. Единственное, что удалось квазикоммунистическим силам - это включение антинаучной фразы «молдавский язык» в Основной закон страны.

29 июля 1994 г. агросоциалистическое большинство проголосовало за Конституцию Республики Молдова. Президент Мирча Снегур поспешил обнародовать его немедленно, прямо в зале заседаний. Впоследствии Снегур сожалел о наличии в Основном Законе подделки правильного названия языка, на котором мы говорим. Конституция вступила в силу, и на протяжении 27 лет Молдова руководствуется установленными тогда принципами и нормами. Конституцию несколько раз исправляли и искажали в интересах политиков, находящихся у власти. Даже если она не была идеальной, все же существовал системный подход к набору правовых ценностей. Поспешные изменения создали определенные дисбалансы и противоречия.

Великие французские философы, предложившие миру новую концепцию отношений гражданин-государство, отмечали, что человек рождается свободным и повсюду скован цепями. Единственное решение - это общественный договор между гражданином и государством, называемый Конституцией. А подпись гражданина под этим договором означает его свободное голосование на референдуме за Конституцию. Этого, к сожалению, не произошло во время принятия первой и действующей Конституции Республики Молдова.

Последние новости
/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

/ 05 Апрель, 2021

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

/ 2 дней назад

Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов

/ 2 дней назад

Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове

/ 2 дней назад

Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики

/ 2 дней назад

В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире

/ 3 дней назад

Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы

/ 3 дней назад

На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен

/ 3 дней назад

Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру

/ 3 дней назад

Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром

/ 3 дней назад

Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей

/ 3 дней назад

Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA

Смотреть больше