
3 ноября 1990 г. Парламент утверждает Государственный герб Республики Молдова
Летом 1990 года Законодательное собрание Кишинева объявило конкурс на разработку Государственного герба. После принятия Триколора в качестве Государственного флага возникла острая необходимость в новом гербе. Коммунистический герб, типичный для союзных республик с серпом и молотом, колосьями, тракторными колесами и виноградом, что говорило об экономической специализации Молдовы в пределах СССР, нельзя было размещать на триколоре без упоминания истории и тысячелетних традиций нашего народа.
С самого начала живописец и график Георге Врабие продемонстрировал самое серьезное отношение к целям конкурса. Он глубоко изучил историю средневековой молдавской геральдики, вник в суть дела и объективно подошел к творчеству величайшего геральдиста Бессарабии, известного во всей Европе специалиста Паула Горе.
Самым большим достижением Пола Горе в области геральдики после разработки флага Демократической Республики Молдова стало решающее участие в разработке нового герба Румынии. В 1921 году специально созданная геральдическая комиссия предложила для принятия законодательным органом новое изображение государственного герба, основанное на моделях, предложенных геральдистами Йожефом Себастьеном и Паулем Горе. Мало кто сегодня знает, что Паул Горе является соавтором герба Румынии межвоенного периода.
Паул Горе активно изучал науку и искусство герба, его знания послужили для его назначения членом Геральдического совета Франции, Международной геральдической конвенции в Лондоне, Швейцарского геральдического общества, Адлерских ассоциаций Вены, Герольд из Берлина, Святой Мишель из Бамберга, членом-корреспондентом Геральдической академии в Мадриде и т. д. Георгий Безвикони признался, что «Паул Горе был первым, но и последним рыцарем Бессарабии. Изучая прошлое, он пришел к средневековой и возвышающей концепции идеи рыцарства, нации и герба. Таким образом, он стал уникальным геральдистом Бессарабии, даже всей Румынии». Георге Врабие был вдохновлен творением Паула Горе: такими ценными наследием и идями просто нельзя было пренебречь.
Из всех проектов, представленных на конкурсе, герб Георгия Врабие был наиболее аргументированным с научной точки зрения, наиболее успешным с точки зрения графики и наиболее вдохновленным местными традициями. Эта работа продолжила и обогатила достижения Паула Горе в этой области и запечатлела преемственность национальной геральдической традиции. И хотя выдающиеся деятели национальной культуры выступали за другие проекты, герб, предложенный Врабие, победил в парламенте с подавляющим большинством голосов.
Вот как сам автор расшифровывает символику нового Государственного герба:
«Государственный герб Республики Молдова является одним из основных официальных символов суверенитета и независимости, единства и неделимости Республики Молдова. Государственный герб представляет собой пересеченный шит, вверху – красное поле, внизу – синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого – восьмилучевая звезда, справа от головы –пятилепестковая роза, слева – полумесяц, обращенный и слегка наклоненный влево. Все элементы на щите золотые (желтые). Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях справа – зеленую оливковую ветвь, слева – золотой скипетр.
Щит - символ оборонительного оружия. Голова быка, золото - центральный символ исторического герба Молдовы.
Восьмилучевая звезда символизирует превосходство, стойкость, руководство, защиту, бдительность, стремление, тоску.
Пятилепестковая роза взята из геральдики первых правителей Молдовы и символизирует становление, исполнение, государственность.
Луна новой формы напоминает букву C латинского алфавита и символизирует рост.
Перекрещенный орел является второстепенным элементом, составляющим опору щита, и играет особую роль, которая указывает на латинское происхождение нашего народа.
Латинский золотой крест, который орел держит во рту, геральдическим языком напоминает о том, что романские народы стали христианами в начале первого тысячелетия, в отличие от своих соседей, которые сделали это почти тысячу лет спустя.
Оливково-зеленая ветвь говорит о призвании и стремлении к миру нашего народа, внушая чувство взаимного уважения.
Золотой скипетр является выражением идеи суверенитета, призывая власть воеводства ".
Время принятия Государственного герба было очень неблагоприятным. Сепаратисты на востоке и юге республики предпринимали шаги по ликвидации конституционных органов в регионах. Депутатский состав был крайне разделен. Те, кто хотел помешать Молдове на пути к независимости, были категорически против принятия такого герба, который явно отдаляет нас от империи.
И все же после двухдневных дебатов герб был одобрен конституционным большинством голосов. Присутствовавший на встрече наш великий поэт Григоре Виеру очень художественно охарактеризовал этот день, сказав, что «сквозь густой туман грустной осени прошел луч света».
Мирча Снегур, первый президент Республики Молдова, максимально точно описал ситуацию на тот момент.
«Государственный флаг и герб были приняты в неблагоприятных условиях, поскольку Республика Молдова все еще входила в составе СССР. Враждебная сторона русскоязычных депутатов решительно выступала против любой подобной инициативы, то есть с любым национальным подтекстом. Они нанесли поражение демократическим патриотам, которые, даже несмотря на указанные победы, продемонстрировали свою неумолимую жажду свободы и стимулировали приближение астрального момента - провозглашения независимости», - подчеркнул Мирча Снегур.
Герб государства пережил, как и Государственный флаг, многочисленные попытки его изменить. Но каждый раз их оппоненты и их идеи не могли справиться с глубокими научными аргументами, подпитываемыми силой истории и истины. 3 ноября 1990 года знаменует собой еще одну важную победу на нелегком пути к независимости.
23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова
4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны
Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации
25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром
6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир
Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня
27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова
17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы
7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Празднование Пасхи в Республике Молдова. Традиции и обычаи
Президент Майя Санду по случаю пасхальных праздников призала уверенно смотреть в будущее, молиться о мире, здоровье и вместе идти по пути добра
Православные христиане и католики отмечают Воскресение Господне
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Благодатный огонь доставлен в Республику Молдова
Глава государства выступила с обращением в память о жертвах голода 1946-1947 годов
Спикер Игорь Гросу в День памяти жертв голода: Эти болезненные уроки жизни должны нас объединить и сделать сильнее
Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов
Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове
Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики
В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире
Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы
На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен
Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру
Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром
Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей
Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA