
Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"
Республика Молдова и Украина имеют статус стран-кандидатов на вступление в Европейский cоюз, а в дальнейшем они будут иметь более особый статус и смогут функционировать так, как это делает вся Европа – по регионам. Ион Штефанович, глава Центра анализа и планирования регионального развития Румынии, отмечает, что трансграничные и региональные румынско-молдавско-украинские проекты имеют большой потенциал, «потому что война когда-нибудь закончится». В эксклюзивном интервью агентству МОЛДПРЕС Ион Штефанович поделился своими взглядами на процесс регионального развития.
МОЛДПРЕС: Какое влияние окажет создание нового еврорегиона «Буджак» с участием Республики Молдова и Украины в контексте процесса подготовки к присоединению этих государств к Европейскому союзу?
Ион Штефанович: Республика Молдова и Украина имеют статус стран-кандидатов на вступление в Европейский союз, а в будущем они будут иметь более особый статус и смогут функционировать так же, как вся Европа – по регионам. Таким образом, пять населенных пунктов из Молдовы и пять из Украины образуют еврорегион под названием Буджак. На основании истории, культуры, географического положения, языка и традиций. Давайте не будем забывать, что Украина — страна, находящаяся в состоянии войны, но ее стремление к нормальной жизни очень велико и приветствуется. Формирование нового еврорегиона будет иметь большое значение. Регион расположен вблизи Черного моря, что очень важно географически и экономически, ведь война когда-нибудь закончится.
Это еврорегион с очень высоким потенциалом, который будут анализировать в Кишинэу, в Бухаресте, в Киеве. Потому что как украинская сторона, участвующая в этом проекте, так и молдавская сторона уже поднимали вопрос обмена опытом и налаживания партнерских отношений. Потому что есть необходимость в партнерах из Евросоюза, например, Румыния, потому что реалии Восточной Европы существенно отличаются от Северо-Западной Европы. Речь идет о культурной близости, географии, близости и беспокойстве по поводу одних и тех же проблем и событий. Позвольте мне объяснить: в каком-то смысле Австрия адаптируется к украинской проблеме, не как к ярлыку, а как к фактической ситуации, а в другом - Польша, страны Балтии и Румыния адаптируются к той же ситуации. Мы обеспокоены, мы хотим быстрого решения, мы не хотим эскалации, мы не наблюдаем пассивно. Если возникает пожар - вы вмешиваетесь, но если это происходит у вас на голове, в вашем районе - вы тушите пожар, потому что ясно, что если он распространяется, он не обгоняет вас, он достигает вас.
МОЛДПРЕС: Как вы оцениваете процессы регионального развития в Республике Молдова?
Ион Штефанович: Когда мы организовали «Региональный экономический форум — Молдова» в июле в Ватра Дорней, в Румынии, мы настояли на том, чтобы Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы предоставило нам делегации и возможности участия для всех пяти Агентств регионального развития (АРР) из Республики Молдова. Три, которые очень консолидированы, особенно АРР Север и Центр, которые очень обширны, АРР Юг, а также АРР Гагаузия, которое все еще находится в начале пути, и АРР Кишинэу, которое прошло через некоторые трудности создания.
Форум создал необходимые условия для сотрудничества в целях стратегического развития Расширенного региона МОЛДОВЫ на основе подготовки к 2030 году Общей платформы сотрудничества, построенной между институциональной и частной средой с обоих берегов Прута с унитарным, пропорциональным и равным участием публичного управления, частной среды, институциональной среды образования и здравоохранения, соответственно, гражданского общества по всей Молдове от гор Ватра Дорней до Сорокской крепости на реке Днестр, конечно, принимая во внимание наших братьев из Украины.
Это экономическое мероприятие было ориентировано на страны Юго-Восточной Европы на основе платформы сотрудничества Румыния – Республика Молдова. Мы осознаем важность стратегического сотрудничества и рады создать сильное объединение для реализации этого мероприятия, имеющего большое значение для всего региона Молдовы.
МОЛДПРЕС: Что вы можете сказать о теме европейских фондов для Республики Молдова?
Ион Штефанович: Республика Молдова переживает решающий момент своего экономического и социального развития, имея доступ к европейским фондам, предназначенным для поддержки проектов инфраструктуры, окружающей среды и регионального развития. Внедрение европейских фондов в Республике Молдова представляет собой не только решающую возможность для развития, но и проверку способности страны эффективно управлять ресурсами и оказывать положительное влияние на местные сообщества. Применяя последовательные стратегии, упрощая административные процедуры и укрепляя административный потенциал, Молдова может преобразовать обещания в конкретные и устойчивые результаты на благо своих граждан.
Эти усилия сыграют жизненно важную роль в укреплении европейского пути Молдовы и повышении общего благосостояния населения, отражая постоянную приверженность страны европейской интеграции и устойчивому развитию.
МОЛДПРЕС: Граждан Республики Молдова призывают принять участие 20 октября в референдуме по вопросу европейской интеграции Республики Молдова. Каковы ваши аргументы, чтобы объяснить гражданам Республики Молдова, что интеграция в ЕС является наиболее подходящим выбором для будущего нашего государства?
Ион Штефанович: Ответ приходит в контексте нашей дискуссии. Естественно и нормально, чтобы этот ответ исходил из разума и души каждого человека. Я, если бы у меня было гражданство Республики Молдова, может быть, в будущем и это произойдет, у меня не было бы никаких сомнений. У меня не было бы сомнений в том, чего я хочу для своей семьи, для своего общества, для своего населенного пункта, для своей страны. Никаких сомнений. В Республике Молдова есть примеры сравнения с тем, что было раньше. Я не думаю, что ответ должен быть индуцированным. Все, что нужно, - это сравнительный анализ. Где мы были, где мы находимся и куда хотим прийти. Это как в жизни, как в семье. Решение принимается на основе того, что с вами уже произошло. Если вы хотите повторить определенные ошибки, повторяйте их, но ожидайте тех же результатов.
МОЛДПРЕС: Господин Штефанович, благодарим за интервью!
Автор: Лилия Грубый
Заместитель генерального секретаря Минэкономразвития Михаела Горбан: «Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает значительные экономические выгоды»
Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»
Премьер Дорин Речан: Помимо нефтяного рынка есть области, где Совет по конкуренции должен продвигаться быстрее
Декан Академии им. Штефана чел Маре Виталие Ионашку: "Возможности трудоустройства наших выпускников очень большие”
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Анатолие Носатый: Нейтралитет обязывает нас развивать и модернизировать оборонный потенциал, создавать армию по международным стандартам
Академик Ион Тигиняну: Вступление в ЕС придаст импульс развитию науки в нашей стране
Посол Ян Вэньбинь: Китай продолжит активно способствовать доступу молдавской продукции на китайский рынок
Министр иностранных дел Израиля: Мы ценим прогресс, достигнутый Молдовой на пути к европейской интеграции
Ректор Академии им. Штефана чел Маре: Горжусь нашими студентами, ценю их мужество и самоотверженность
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Празднование Пасхи в Республике Молдова. Традиции и обычаи
Президент Майя Санду по случаю пасхальных праздников призала уверенно смотреть в будущее, молиться о мире, здоровье и вместе идти по пути добра
Православные христиане и католики отмечают Воскресение Господне
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Благодатный огонь доставлен в Республику Молдова
Глава государства выступила с обращением в память о жертвах голода 1946-1947 годов
Спикер Игорь Гросу в День памяти жертв голода: Эти болезненные уроки жизни должны нас объединить и сделать сильнее
Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов
Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове
Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики
В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире
Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы
На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен
Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру
Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром
Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей
Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA