
Министр обороны Анатолие Носатый: Учитывая актуальные угрозы, в списке наших приоритетов укрепления обороноспособности противовоздушная оборона продолжает занимать особое место
Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС» министра обороны Анатолие Носатого
МОЛДПРЕС: Господин министр перечислите, пожалуйста, самые важные достижения за 2024 год.
Анатолие Носатый: Несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись, 2024 год был полон достижений и прогресса, в том числе для оборонной сферы страны. Так, я бы начал с тех приоритетов, которые установил в начале своего пребывания на посту министра. Я имею в виду ключевую задачу построения современной армии, способной выполнять свои конституционные задачи и обеспечивать мир и стабильность для граждан. В сегодняшнем контексте безопасности этот аспект стал еще более важным. Именно поэтому в 2024 году мы сосредоточили свои усилия на укреплении обороноспособности и повышении уровня подготовки Национальной армии для выполнения главной миссии – защиты государства. В этой связи мы провели многочисленные учения и тренировки как в стране, так и за рубежом с военными из Румынии, США, Великобритании и других стран.
Некоторые проекты по модернизации и обновлению военной инфраструктуры, а также по оснащению Национальной армии, начатые ранее, завершены, другие находятся в стадии реализации, а это значит, что нам еще есть над чем работать.
В 2024 году мы добились большего прогресса в части оснащения, здесь я приведу несколько примеров. На двустороннем уровне Национальная армия получила технику для тренировок в полевых условиях от Франции. Германия предоставила нам современное медицинское оборудование, США – средства нелетальной защиты, Литва – тепловизионные приборы. Также через платформу помощи ЕС «Европейский инструмент мира» саперные и медицинские подразделения получили специализированное оборудование и технику, в том числе машины скорой помощи, роботов и медицинские палатки. Североатлантический альянс также внес свой вклад в укрепление медицинского потенциала Национальной армии посредством расширенного пакета помощи DCBI. Список можно продолжить.
Современная армия также означает армию, которая совместима с партнерами и устойчива к сегодняшним вызовам. Мы улучшили свои возможности и в этой области, в том числе благодаря опыту внешних партнеров. В то же время мы расширили сотрудничество с другими государствами, в том числе с Норвегией, Швецией, Испанией и Нидерландами, подписав двусторонние документы о намерениях.
Благодаря поддержке национальных властей, а также наших партнеров мы расширили вклад Республики Молдова в поддержание международного мира и стабильности двумя новыми миссиями под эгидой ЕС – EUFOR ALTHEA в Боснии и Герцеговине и учебная операция EUTM в Сомали. Этими действиями мы показываем, что являемся надежными и совместимыми партнерами, в том числе по отношению к ЕС.
Особым достижением в завершении военного образования и необходимым шагом в учебном процессе является создание Военного колледжа в рамках Военной академии им. Александру чел Бун.
2024 год также стал годом, когда нам удалось получить больше социальных гарантий для сотрудников учреждения и улучшить условия труда, за счет ремонта и реконструкции 21 объекта военной инфраструктуры.
Эти достижения дополняют множество изменений к лучшему в Национальной армии, которые делают нас более устойчивыми перед лицом угроз и помогают поддерживать безопасную и стабильную среду для страны и граждан.
МОЛДПРЕС: Также хотелось бы узнать приоритеты на следующий год.
Анатолие Носатый: Все наши действия направлены на защиту мира в Республике Молдова. Так было в 2024 году, так будет и в 2025 году. В этом году мы продолжим то, что намеревались сделать – укреплять наши возможности, чтобы армия была современной, оснащенной по международным стандартам, способной защитить граждан от возможных кризисов или опасностей. Фактически, это также одна из целей, предусмотренных Стратегией национальной обороны, недавно одобренной парламентом. Документ в сочетании с другими принятыми мерами представляет собой конкретный шаг на пути к более безопасному и мирному будущему для наших граждан.
МОЛДПРЕС: В прошлом году оборонный бюджет был увеличен, а Национальная армия получила больше техники от иностранных партнеров. Каковы потребности и запросы министерства на текущий год?
Анатолие Носатый: Недавние нападки на демократию, на наш путь развития и попытки внешнего воздействия на мир и стабильность в Республике Молдова показали, насколько необходимо повышенное внимание к укреплению оборонного сектора страны и повышению национальной устойчивости. Соответственно ресурсы, выделяемые на оборону и поддержка, которую мы получили от внешних партнеров, были направлены в 2024 году на достижение этой важной цели. В новом году мы сосредоточим наши усилия на продолжении процесса модернизации Национальной армии – по всем аспектам – в соответствии с приоритетами, изложенными в национальных и отраслевых документах политики.
МОЛДПРЕС: Переданные партнерами системы защиты полностью введены в работу или нет, и почему не удается обнаружить небольшие дроны?
Анатолие Носатый: Для всего приобретенного или переданного оборудования проводится обучение персонала по его использованию и обслуживанию. Следовательно, с его получением оно вводятся в эксплуатацию по назначению.
Учитывая современные угрозы, в нашем списке приоритетов укрепления обороноспособности противовоздушная оборона продолжает занимать особое место.
Война в соседней стране сопряжена с рядом угроз и рисков, в том числе несанкционированным пролетом воздушного пространства Республики Молдова.
Ход войны в Украине способствовал более широкому использованию дронов как одного из ключевых элементов военных действий. Способ применения, а также полет на малых высотах снижает возможность их обнаружения. Именно поэтому, исходя из технико-тактических характеристик БПЛА, возникает необходимость приобретения оборудования, которое позволило бы идентифицировать эти летательные аппараты, которые ставят под угрозу не только безопасность страны, но и безопасность граждан.
Однако укрепление обороноспособности не происходит в одночасье. Это сложный процесс, требующий времени и ресурсов. Мы продолжим прилагать все усилия для обеспечения безопасности воздушного пространства Республики Молдова, несмотря на интенсивную дезинформацию и постоянные попытки дискредитировать действия властей по защите своих граждан.
МОЛДПРЕС: В последнее время проводилась серия военных учений и с участием резервистов. Каков план обучения на ближайшие годы, а также запланированное сотрудничество с внешними партнерами?
Анатолие Носатый: Сильная армия – это и армия с подготовленным составом, в том числе по международным стандартам. Именно поэтому в течение 2024 года мы провели несколько учений – некоторые впервые, другие «более старые», такие как «Огненный щит», «JCET» или «Щит мира», которые относятся к 2000-м годам. Наше сотрудничество с другими армиями не останавливается на этом. Подтверждением наших перспектив диалога и взаимопонимания являются двусторонние документы о намерениях, которые мы подписали в том году с рядом государств. Мы продолжим обучение, а также другие проекты модернизации, чтобы как можно скорее у нас была армия, которой граждане смогут доверять.
В течение 2024 года в списке наших приоритетов также была подготовка резерва в соответствии с действующим законодательством как составляющая Вооруженных сил. Так, на национальном уровне мы провели серию учений с резервистами Вооруженных сил, которые, хотя и породили поначалу множество спекуляций и манипуляций в информационном пространстве, постепенно стали восприниматься обществом как нормальность и необходимость. Более того, судя по беседам, которые мы провели с несколькими резервистами, такие тренировки представляют собой особый опыт, а также эффективное средство общения. В 2025 году по мере необходимости организуем и другие учения по подготовке резервистов по всем специальностям. В этом мы рассчитываем на ответственность и понимание граждан.
МОЛДПРЕС: Г-н министр, благодарим за интервью.
Автор: Алина Зара
Заместитель генерального секретаря Минэкономразвития Михаела Горбан: «Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает значительные экономические выгоды»
Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»
Премьер Дорин Речан: Помимо нефтяного рынка есть области, где Совет по конкуренции должен продвигаться быстрее
Декан Академии им. Штефана чел Маре Виталие Ионашку: "Возможности трудоустройства наших выпускников очень большие”
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Анатолие Носатый: Нейтралитет обязывает нас развивать и модернизировать оборонный потенциал, создавать армию по международным стандартам
Академик Ион Тигиняну: Вступление в ЕС придаст импульс развитию науки в нашей стране
Посол Ян Вэньбинь: Китай продолжит активно способствовать доступу молдавской продукции на китайский рынок
Министр иностранных дел Израиля: Мы ценим прогресс, достигнутый Молдовой на пути к европейской интеграции
Ректор Академии им. Штефана чел Маре: Горжусь нашими студентами, ценю их мужество и самоотверженность
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Празднование Пасхи в Республике Молдова. Традиции и обычаи
Президент Майя Санду по случаю пасхальных праздников призала уверенно смотреть в будущее, молиться о мире, здоровье и вместе идти по пути добра
Православные христиане и католики отмечают Воскресение Господне
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Благодатный огонь доставлен в Республику Молдова
Глава государства выступила с обращением в память о жертвах голода 1946-1947 годов
Спикер Игорь Гросу в День памяти жертв голода: Эти болезненные уроки жизни должны нас объединить и сделать сильнее
Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов
Выставка памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. Премьер заявил о важности помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове
Премьер Дорин Речан о голоде 1946-1947 годов: Тысячи людей были обречены на голодную смерть в результате организованной преступной политики
В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире
Тяжелоатлет Марин Робу принес Республике Молдова еще три медали на Чемпионате Европы
На Пасху доступ в Кишиневский международный аэропорт будет ограничен
Глава государства встретилась с Высокопреосвященным архиепископом Кишиневским, митрополитом Бессарабским и экзархом новых земель Петру
Президент Майя Санду встретилась с Высокопреосвященнным Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром
Пасхальная продукция на рынках Кишинева: куличи, баранина и яйца - цены варьируются в зависимости от продукта и предпочтений покупателей
Интеграция молдавской финансовой системы в европейское пространство: Банки Республики Молдова подали первые документы для присоединения к SEPA