Майя Санду: «На парламентских выборах Кремль использовал дезинформацию, чтобы подорвать доверие к свободным выборам и впоследствии захватить власть в Молдове»
На парламентских выборах в Республике Молдова Россия использовала дезинформацию, чтобы подорвать доверие к свободным и справедливым выборам и впоследствии захватить власть в Молдове, заявила президент Майя Санду на Парижском форуме мира. По словам главы государства, Кремль использовал социальные сети, чтобы атаковать молдавских пользователей сфабрикованными новостями, дипфейками и скоординированной пропагандой, передает МОЛДПРЕС.
Майя Санду заявила, что «российская пропаганда — это не набор случайных постов или громких выступлений, а стратегическая операция, кампания, организованная авторитарным режимом с целью дестабилизации демократии в других странах, подрыва доверия общественности и фальсификации выборов в демократических государствах».
В то же время, по словам президента РМ, пропаганда не самостоятельное явление, а часть более широкой гибридной стратегии, которая выходит далеко за рамки дезинформации. Она финансируется незаконными деньгами и, в случае с Молдовой, даже привлекла священников, превратившихся в инфлюенсеров, которые распространяют прокремлевские нарративы в церквях и в TikTok, заявила глава государства.
Президент отметила, что гибридная война, которую авторитарные режимы используют для подрыва демократии, сочетает в себе манипуляции в Интернете с действиями в реальном мире. В этих условиях власти Республики Молдова работали над созданием медиапространства, в котором важны факты, в котором журналисты могут работать без страха и в котором граждане могут доверять получаемой информации.
Эти действия сделали возможным то, что когда злонамеренное влияние России усилилось, независимая пресса — укрепленная и устойчивая — стала первой линией обороны.
«Мы укрепили наши правовые рамки, предоставили Совету по телевидению и радио более мощные инструменты и — в некоторых случаях — приняли трудные решения о приостановке вещания каналов, которые дезинформировали или прославляли войну. Мы приняли эти меры не для того, чтобы подавлять другие мнения, а для того, чтобы защитить право граждан на информацию, на которую они могут полагаться. Несмотря на это, манипуляции продолжаются — через более чем триста телеканалов на русском языке, которые смешивают развлечения с пропагандой, юмор с ненавистью, нормализуя агрессию России против независимых государств и подрывая доверие к демократии», — заявила президент.
Однако глава государства уточнила, что по мере укрепления традиционного телерадиовещания фронт переместился в онлайн-среду.
«В отличие от телевидения, цифровая сфера остается в значительной степени нерегулируемой. Социальные сети, когда-то обещавшие свободу и прозрачность, превратились в обширные пространства манипуляции. Авторитарные режимы, подавляющие свободу слова у себя дома, используют те же платформы для подрыва демократии за рубежом», — сказала Майя Санду.
Так, во время парламентских выборов 2025 года сети, контролируемые Россией, использовали Telegram, TikTok, Facebook и Instagram, чтобы атаковать молдавских пользователей сфабрикованными новостями, дипфейками и скоординированной пропагандой, а тролль-фермы, действовавшие внутри Молдовы, генерировали десятки миллионов просмотров, утверждает президент.
Майя Санду также упомянула, что «политическая партия, практически несуществующая на низовом уровне, была внезапно продвинута в парламент благодаря кампании, проводившейся почти исключительно в TikTok». По ее мнению, это должно насторожить всех нас, поскольку «то, что произошло в Молдове на последних трех выборах или в Румынии в прошлом году, может произойти где угодно — на национальных выборах или на следующих выборах в Европейский парламент».
Президент отметила, что опыт Молдовы показывает, что государства должны действовать сообща, чтобы восстановить целостность информационного пространства, а платформы должны соблюдать свои собственные правила и закон.
«Они должны предоставлять реальный доступ к данным, раскрывать информацию о том, кто платит за продвижение, и соглашаться на независимые аудиты в отношении модерации и политической рекламы. Мы должны следить за деньгами. Ни одна платформа не должна принимать политические или рекламные платежи от лиц или организаций, подпадающих под санкции. Если деньги грязные, их нельзя рассматривать как обычную транзакцию. Свобода слова предназначена для реальных людей, а не для армий ботов. Демократии должны однозначно исключать фальшивые организации из сферы защиты свободы слова, особенно во время выборов», — заявила глава государства.
Майя Санду также сказала, что гибридные угрозы не останавливаются на границе Шенгенской зоны, и Европа должна расти, поскольку расширение ЕС — это не акт благотворительности, а акт безопасности.
«Благодаря интеграции демократий, находящихся на передовой, Европа станет больше, сильнее и устойчивее — способной защищать свои демократии, граждан и образ жизни», — заключила глава государства.
Президент Республики Молдова Майя Санду приняла сегодня участие в Парижском форуме мира по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона. Глава государства выступила с речью на сессии, посвященной честности информации и роли независимых СМИ.
Форум мира, который проходит уже в восьмой раз, был запущен в 2018 году по инициативе президента Эммануэля Макрона и ежегодно собирает лидеров стран и экспертов со всего мира для обсуждения решений глобальных проблем – от мира и безопасности до устойчивого развития и демократического управления.
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Новый парламент избрал вице-спикеров и членов постоянных комиссий
Парламент одобрил создание 12 постоянных комиссий
Члены Постоянного бюро собрались на первое заседание
Депутаты утвердили состав Постоянного бюро парламента
В новом парламенте будет два вице-спикера
Учредительное заседание парламента продолжится
Президент Майя Санду на Парижском форуме мира: «Европа должна расти: расширение ЕС является не актом благотворительности, а мерой безопасности»
Назначенный кандидат на пост премьер-министра Александру Мунтяну после дискуссий с парламентскими фракциями: «Мы провели конструктивные консультации и проанализируем выдвинутые предложения»
LIVE TEXT// Кандидат на пост премьер-министра Александру Мунтяну проводит консультации с парламентскими фракциями
Майя Санду на инаугурации кабмина Мунтяну: «Объём работы беспрецедентный, граждане ждут конкретных результатов»
Кабинет министров во главе с Александру Мунтяну принесёт присягу
Медицинский университет оснастил кафедры 41 современным портативным ультразвуковым аппаратом
Кабинет министров Мунтяну утверждён парламентом. Премьер-министр Александру Мунтяну: «Объединим усилия ради блага, процветания и европейского пути Республики Молдова»
DOC // Восемь депутатов от ПДС подали заявления об отставке. Большинство из них займут посты министров в новом правительстве
Александру Мунтяну после получения вотума доверия парламента: «Для меня большая честь, что я могу служить стране»
Состав нового правительства поддержан большинством голосов в парламенте. Александру Мунтяну: «Я пришел с оливковой ветвью, я верил в консолидацию»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Назначенный кандидат на пост премьер-министра Александру Мунтяну запрашивает вотум доверия в парламенте
Константин Цуцу получил еще 30 суток ареста за незаконное пересечение границы и коррупцию
С 1 ноября Республика Молдова станет частью единой европейской таможенной сети. Александру Якуб: «Мы подключаемся к сети, которая сделает процедуры быстрее и безопаснее»
Директор лицея им. Георге Асаки помещен под предварительный арест на 30 суток
Минимум 6 млрд леев инвестиций в детсады, школы и вузы будет сделано в ближайшие годы. Дан Перчун: «Мы должны ускорить темпы реформ»
Еуджен Осмокеску: «Первые действия, которые мы можем реализовать в течение 100 дней, могут обеспечить экономический рост до 1-2 процентов»
Анатолие Носатый: «Основными направлениями деятельности Министерства обороны являются укрепление потенциала обороны воздушного пространства и повышение устойчивости к гибридным вызовам»
Назначенный кандидат на пост премьер-министра о борьбе с дезинформацией: «Мы должны очистить информационное пространство. Свобода слова не может быть щитом для ненависти и дезинформации»
Нормативные аспекты в системе уголовного правосудия Республики Молдова проанализированы европейскими экспертами и представителями ВСП