ru
Общество
21 Ноябрь, 2025 / 17:36
/ 3 часов назад

Новые правила проведения выпускных экзаменов в 2026 году: районные отделы образования смогут открывать экзаменационные центры для выпускников гимназий

Экзаменационная сессия 2025-2026 учебного года включает несколько нововведений. Одно из них заключается в том, что для организации выпускных экзаменов в гимназиях районные/муниципальные управления образования смогут создавать экзаменационные центры, объединяя абитуриентов  из нескольких школ. Решение принято сегодня Национальной экзаменационной комиссией, о нём    объявил министр образования  Дан Перчун, передает  МОЛДПРЕС. 

Так, если в прошлом году учащиеся девятых классов сдавали экзамены в учреждении, в котором они учились, то в учебном году учащиеся некоторых районов смогут сдавать экзамены в экзаменационных центрах, созданных по решению районных управлений.

Дан Перчун пояснил, что это предложение связано с тем, что в предыдущие экзаменационные сессии в некоторых учебных заведениях случались ситуации, когда в экзаменах участвовали всего 1-2 ученика. 

«В этом году управлениям образования предоставлена ​​возможность организовать экзаменационные центры. В прошлом году у нас были ситуации, когда в экзаменационной сессии участвовали всего один или два ученика из учебного заведения. Соответственно, в этом году те управления образования, которые хотят организовать более крупные экзаменационные центры и пригласить учеников из нескольких учебных заведений для сдачи экзамена, смогут это сделать», — заявил Дан Перчун на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что это решение не является обязательным, его целесообразность будет определяться управлениями образования на уровне каждого района в зависимости от реальной ситуации на месте и транспортной возможности. 

«Повторяю, что это будет решение управлений образования на уровне каждого района в зависимости от реальной ситуации на месте и транспортной возможности. Министерство не установило обязательность этой меры или конкретные параметры, в рамках которых она должна приниматься. Это решение остается на усмотрение управлений образования, и некоторые из них могут принять решение о ее применении и проинформировать нас об этом», — пояснил министр. 

По словам директора Национального агентства по образовательным программам и оценке (ANCE) Лилии Ивановой, экзаменационные центры будут создаваться с учетом количества выпускников в районе, путей доступа, инфраструктуры учебных заведений и географического расположения. 

«В этом году, как и в предыдущие годы, при проведении национальных выпускных экзаменов в старших классах мы делаем акцент на эффективной, прозрачной организации и, самое главное, на неподкупности. В связи с этим поправки в правила проведения государственных экзаменов в старших классах направлены на создание экзаменационных центров. В прошлом году учащиеся сдавали экзамены в учебных заведениях, где они учились. У нас было 1017 учебных заведений. Мы также извлекли новые уроки в ходе этой сессии, и в ходе многочисленных дискуссий с администрациями учебных заведений, с коллегами из районных/муниципальных управлений мы внесли в правила это изменение, согласно которому, в рамках полномочий районной/муниципальной экзаменационной комиссии, создание экзаменационных центров в каждом районе муниципалия будет возложено на районную/муниципальную экзаменационную комиссию», — сказала Лилия Иванова

Тесты, написанные выпускниками школ, будут оцениваться централизованно, как и в прошлом году, специализированными комиссиями, созданными в муниципии Кишинёв. При этом сохраняется возможность для учащихся воспользоваться тремя попытками сдачи экзамена.

Ещё одно изменение, внесённое в экзаменационную сессию 2025-2026 учебного года, заключается в том, что ученики, для которых язык не является родным, смогут автоматически получить оценку «10»  за экзамен по румынскому языку и литературе, если они сдали экзамен, подтверждающий навыки общения на румынском языке в X–XII классах, и имеют сертификат уровня B2 или выше в соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком. 

«У нас очень хорошие новости для выпускников 12-х классов русскоязычных школ. Впервые в 2026 году у них появится возможность освободиться от экзамена на степень бакалавра по румынскому языку при условии своевременного получения сертификата о языковой компетентности. Мы решили ввести эту меру стимулирования, поскольку знание румынского языка на продвинутом уровне очень важно для социальной сплоченности. Крайне важно, чтобы граждане  понимали друг друга и обладали высоким уровнем владения румынским языком», — сказал Дан Перчун. 

Кроме того, впервые в этом году ученики 9 и 12 классов смогут пройти тест на цифровые навыки, а те, кто захочет включить свои результаты в аттестат об окончании школы, получат такую ​​возможность.

Также сегодня министр образования объявил, что коррекционная программа по математике, в рамках которой учащиеся смогут воспользоваться дополнительными часами для подготовки к экзаменам, будет продолжена в этом году. 

Кроме того, для некоторых учащихся количество часов будет увеличено. 

«Те учащиеся, которым потребуется дополнительная поддержка, смогут её получить, но в этом году у нас есть хорошие новости для учащихся, которые нуждаются в ней больше всего. Они получат 60 дополнительных часов вместо стандартных 40. Речь идёт о тех, у кого сейчас отметки 1 и 2 . Для них мы предоставим 60 часов поддержки, а для тех, кто приближается к проходному баллу, — 40 часов», — подчеркнул Дан Перчун. 

Кроме того, в этом году коррекционная программа будет расширена, чтобы выпускники иноязычных школ смогли воспользоваться дополнительными часами по румынскому языку и литературе. 

«Мы преследуем одновременно две цели: с одной стороны, провести правильный экзамен, а с другой — чтобы его сдали  как можно больше учеников», — заключил Дан Перчун. 

Выпускные экзамены в гимназиях пройдут с 4 по 15 июня 2026 года, а экзамены на степень бакалавра — со 2 по 19 июня 2026 года.

Последние новости
/ 1 день назад

Учащиеся иноязычных школ смогут автоматически получить оценку «10» на экзамене на степень бакалавра по румынскому языку на основании сертификата B2

/ 2 дней назад

Первое тестирование в гимназиях и лицеях. Около 3200 учащихся оценят свои цифровые навыки

/ 2 дней назад

Госинспекция труда расширит свои возможности по применению европейских трудовых стандартов. Министр Наталья Плугару: «Важно провести реформу, которая будет способствовать защите прав работников»

/ 2 дней назад

Бывшего заместителя главного бухгалтера отделения коммерческого банка в Фалештах будут судить за хищение более 1,5 млн леев

/ 2 дней назад

Владимир Плахотнюк получил еще 30 суток ареста

/ 2 дней назад

Криулянский лицей им. Бориса Дынги отремонтирован и оснащён в рамках программы «Школа EduLIFE»

/ 2 дней назад

США продолжают вносить вклад в развитие системы здравоохранения Молдовы

/ 2 дней назад

ВСМ одобрил временный перевод трех судей в Центральную апелляционную палату

/ 2 дней назад

Воздушное пространство Молдовы могло быть нарушено БПЛА во время новой атаки России на Украину

/ 7 часов назад

Пять тонн конфет с диоксидом титана обнаружены и задержаны на границе

/ 7 часов назад

Гидрометеослужба: Необычайно теплый ноябрь благоприятствует таким явлениям, как гром и молнии

/ 8 часов назад

Министр иностранных дел Молдовы провел дискуссию с коллегой из Туркменистрана

/ 8 часов назад

В парламенте Республики Молдова проходит заседание Постоянного комитета ПАСЕ

/ 9 часов назад

Движение на некоторых дорогах страны осуществляется в условиях густого тумана

/ 9 часов назад

DOC// Опубликовано в "Официальном мониторе": Граждане Молдовы, легально работавшие в Канаде, смогут получать пенсии и другие социальные пособия

/ 19 часов назад

Глава МИДа назвал циничным отношение российского посла к нарушению дронами национального воздушного пространства

/ 21 часов назад

Новое Положение о планировании госзакупок вступает в силу 21 ноября 2025 года

/ 21 часов назад

Два человека задержаны на 72 часа по делу о контрабанде боеприпасов на КПП "Леушены–Албица"

/ 22 часов назад

Премьер-министр принял посла Греции в Молдове

Смотреть больше